趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

新米で朝ごはん

2020年09月09日 | 朝ごはん

新米の時期ですね

家では田んぼを持っていますが他の人に頼んで新米が出来た時にお米を届けてくれます。

以前ですと30キロ✖2袋が5俵、今は30キロ✖2袋が4俵です。

2人暮らしなので、息子の所に送ったり友達に送ったりしております。

私はパンが好きなので、余計にご飯の消費が少なくなっております。

でも買わないで、ご飯が食べれるって幸せな事ですね

家ではお米用の冷蔵庫が有るので1年分は冷蔵庫に入れておりますで正直古米でも全然美味しいと思います。

今朝は新米を炊いてみました。旦那ちゃんが炊いてくれたので水加減どうかなって思いましたが、

美味しく炊けました

私は柔らかいよりは固いご飯の方が好きなのでもう少し新米は水分少なめの方が良いのかなって思いました。

家では普段は16穀米やもち麦を入れて食べてますので白いご飯は久々です

今朝の朝ごはんです。

 

 



畑で採れたなすの味噌汁、うりのお新香、卵焼き、小松菜のナムル、鮭の塩焼き、納豆に韓国のりをのせました。

アメリカンチェリー、ゴボウ茶です。

今日も暑さに負けないよう、コロナにかからないよう頑張りましょう


今朝の朝ごはん

2019年10月20日 | 朝ごはん

今朝は和食にしました。それもヘルシーに野菜を中心とした献立です。

 

 

ご飯は 16穀米です。ヘルシーだし身体にもいいので大好きです

2合のお米にコストコで買った16種類の雑穀ご飯の素を入れて水は普段より少し少な目にして雑穀米の素を1袋入れて水を50から60㏄入れます。

炊飯器で雑穀のメニューが有るのでスイッチオンで出来上がりです。

1袋ずつになっているのでとっても楽です。

 

 

 

おかずは 、白菜のおひたし初めて作りました。クックパットのレシピを参考にさせていただきました。

とっても簡単でさっぱりしていて美味しかったです。https://cookpad.com/recipe/1288883

もう一つのおひたしは小松菜と油揚げです。

お鍋に水を入れて沸騰したら小松菜と油揚げを食べやすい大きさに切ってだしのもと めんつゆで味付けします

小松菜が少し柔らかくなったら出来上がりです。少し固めの方が美味しいです。

はんぺんを焼きました、 それと豆の煮もの 大根おろし ぬか漬け

柿が取れてとても甘いのでむいてみました。

野菜たっぷりで身体に優しい献立を作りました。

 

 

 


じゃがいも 収穫

2019年06月03日 | 朝ごはん

庭のじゃがいもが収穫時期です  私は料理して 食べるだけ

作物を作っているのは 旦那ちゃんです

 

 

 

じゃがいもさっそく料理しました

やっぱり簡単に出来るのは ラップに包んでレンジでチン 

柔らかくなったら アルミに包んでオーブントースターで焼きます

バターに普通は塩でしょうけど 私は砂糖を入れます

バターと砂糖って本当に合います  凄い美味しいです

今日の朝食です

イギリスパンは自分で作りました

ちょっと量が 多すぎて残してしまった

じゃがいも料理  次は何作ろうかな

 

 


今朝は おじやだよ!!

2015年10月09日 | 朝ごはん

朝晩  特に寒くなりましたね

そんな時は おじやを朝ごはんに作って見ました

 

余ったごはんが冷蔵庫に残っていたからですけど

土鍋風の鍋で(IHなので) お水と出しの素入れて 沸騰したら好きな野菜を入れます

今朝は しめじ ちくわ かに棒  冷凍ほうれん草  最後に卵を加えました

野菜が煮えてきたらご飯を入れます 味付けは 塩でいいですが 最近はまっているのが  

白だしです  良い味出してます

麺つゆの 塩バージョンですが  味がまろやかで 色がつかないので  最近は出番が多いです

 

味を見ながら 白だしを入れて 少し煮て  最後に卵を 全体にかけて すぐ火を止めて 蓋をして蒸らします

 

雑炊は鍋の後に作りますが  おじやもなかなかですよ具材は冷蔵庫の残り物でいいのですから

おじやだけだと物足りないので 韓国のりが またよく合いますわ

 

昆布の佃煮  ほうば味噌の佃煮(スーパーで売ってます)  高菜漬け 

これさえあれば 余計に食欲が増しちゃいます

是非寒い日は 身体が温まりますよ

 

 

 

 


ごぼう茶で炊き込みご飯 ☆

2015年08月31日 | 朝ごはん

最近 テレビで宣伝しているごぼう茶を飲み始めました。

ダイエットにと思って飲み始めましたが出がらしで卵焼きを作ったり今日は初めて

炊き込みご飯を作って見ました 最近新しい炊飯器を買いました。

色んな御飯が炊けるのでびっくりです。

冷凍ご飯用やらカレー用なんてのも有ります 今日はかまど焼にしました。

昔に田舎で炊いてくれたお釜の底ががおこげいっぱいだったように

本当におこげが一杯のご飯の出来上がりです。

このごぼう茶は出がらしも料理に使えるので冷凍して使っています。

出がらしでもごぼうですから味もよく出てます。

毎日ごくごくと飲んでいて少しづつ体重は減っています。

ごぼう茶の成果は分かりませんがとても飲みやすいので多分身体に良いはずです。

今日の朝ごはんです。

 ごぼう茶の出がらしの炊き込みご飯 味噌汁 家で採れた野菜のサラダ 御新香

そしてごぼう茶は欠かさずです!!