波田の家のお知らせ

波田の家は認知症高齢者のグループホームです。ブログでは長野県松本市の自然と波田の家でのゆったりとした日常をお知らせします

野沢菜漬け

2013-12-05 15:45:00 | 日常

20040101_010


20040101_014

今週は小春日和が続いています。

昨日と今日で野沢菜をこいで(抜いて)、作って(株の部分の泥を落とすため)洗って、漬けての作業をみんなでしました。

毎年、12月に入って何度か霜にあい、柔らかくなったお菜を漬け込みます。

日中とても暖かく外で作業しても暑いくらいでした。

今年は理事長さんが率先してかぶをたたいて作ってくれました。(*∩∀∩*)

少しずつ職員が手分けしてやりました。野沢菜を漬けると本格的に年末に近づく感じです。

またひとつ年末の行事が終わりましたね。

作業してくださった職員、ご利用者の皆様、ありがとうございました。(_ _)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿