こんばんは、橋岡克仁です。
みなさん、ロシア料理ってイメージつきますか?
自分は学生時代にロシア旅行に行ってから結構日本人の口に合うものが多いことにびっくりしました。
今日はそんなロシア料理の中の一つ、ブリヌィをご紹介しようと思います。
ブリヌィは複数形で、1枚だとブリンです。
ちなみに、タコスもそうで、1枚だとタコだそうです。
ブリヌィはロシア版のクレープ。
具材はなんでもありなのですが、乳製品を盛っていることが多い気がします。
スメタナというサワークリームみたいなやつですね。
そこに甘いものだとジャムとか、しょっぱいものだとイクラとかのせています。
クレープにイクラだなんて気持ち悪い、、、と思いましたが、ロシアでは黒パンにもバターとイクラを乗せたり、じゃがいもを蒸したものにイクラを乗せたりと、魚卵を結構食べているような気がします。
今回は以前食べたプロテイン入りのパンケーキミックスを使います♪
材料
・GRONのパンケーキミックス 1/2袋
・卵 2個
・豆乳 320ml(通常パンケーキを作るときの2倍の量)
・バター 適量
・具材 お好きなものをお好きなだけ
(ロシアっぽさを求めるならクリームチーズとイクラ、今回は筋子です)
作り方
1. 卵をボウルに溶いて豆乳を入れ、パンケーキミックスを入れて泡だて器でよく混ぜる
2. フライパンで焼く
3. お好きな具材を乗せたり巻いたりして完成
パンケーキミックスを使っているのでものすごく簡単です。
ロシアっぽさを出していきたいなら、以下の組み合わせはいかがでしょうか?
①乳製品(サワークリームかヨーグルトかクリームチーズ)+サーモン+ディル
②バター+たらこ
③チーズ+焼いたきのこ
④カッテージチーズ+いちごジャム
⑤バラジャム
ロシアでは紅茶をたくさん飲むのでブリヌィのお供も紅茶がおすすめです♪
お休みの日にお子さんと一緒にあれこれ試してみるのも楽しいかもしれません♪
魚卵は好き嫌いは分かれますが、試してみてほしいな~と思います。
他にもおいしい具材があれば教えてください♪
明日もお休みの方が多いですかね。
引き続き楽しい週末をお過ごしください。
橋岡克仁