橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【アレンジレシピ】大人のアレンジ♡◯◯×ウィスキー【コンビニ】【ブラックニッカ】

2020-08-26 | グルメ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日は夜にオススメなコンビニアレンジ★

レシピにしようかとも思ったのですが、普段自炊していない方でもちょっとやってみようかな、というステップになればうれしいなと思い企画してみました。

今回のお題はウィスキーですが、お酒な好きな女性にも人気のアレンジかと思います!

ウィスキーの種類は特に問いませんし、お安いもので十分です。

自分の家にあるのもニッカのあのおじさんの絵がついているやつです(笑)

それでは早速行ってみましょう★



①ハーゲンダッツ×ウィスキー



アイスにウィスキーってどこで学んだんだっけな~?

と思い返してみたら、テレビで見た、DelReYのカフェで前出していたクレープシュゼットですね~。

オレンジの皮に(たぶん)ウィスキーを添わせてフランベしてるんですよ~♡♡♡

その下にクレープがいて、ぶわって!

たぶんおいしいだろうな~と思っていたのですが、当時勇気がなくて友達に食べに行こうって言えなかった自分(涙)

バニラ×ウィスキー=王道のおいしさ♡

チョコレート×ウィスキー=ウィスキーボンボンの冷たい版♡

という感じなので、間違いありません★



②プリン×ウィスキー

こちらはニッカウィスキーさんがツイートしていたので間違いありません。

そして多くの反響があったものでもあります。



③コーヒー×ウィスキー

甘いのは苦手という方に!

アイリッシュコーヒーですから、当然おいしいです(笑)

ホットでも、アイスでも。



いかがでしたでしょうか。

ハイボールだけじゃないんだぞ、というところを見せられたのではないかと自負しております(笑)

甘いものにもお酒を合わせてみると楽しい発見があるかもしれません。

それではまた。



橋岡克仁

【もう迷わない】朝ごはんについて【献立】【集中力UP】

2020-08-26 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今回はレシピというよりかは朝何食べよう?の回です。

みなさん、朝ごはん食べてますか?

自分は食べたり食べなかったり。

夜食べ過ぎると食べれないんですよね、、、(苦笑)

ただ、朝ごはんは元気の源!

おいしい朝ごはんが待っているとなれば起きられるという方もいらっしゃるのでは?

大学時代のバイトが一緒だった友人はバイト先で余ったパンをこっそり持って帰って朝食べるのが至福と言っていました(みなさんはやめましょう)



朝ごはんで重要となるのは代謝を上げること。

体を温めることによって血流UPし、集中力もUPするそうですよ!

なので、頭の回転のための炭水化物は必須でタンパク質をとることや体を温めるスープなんかを飲むのがいいそうです。

①和食の場合
ごはん+みそ汁+納豆+温泉卵

なんていかがでしょうか。

ご飯は前日に準備して朝炊き上がるようにしておけばOK♪

みそ汁もインスタントがありますからね!

温泉卵は買ってきてもいいのですが、簡単に作れるので家で作ったほうが経済的ですよ♪

簡単温泉卵の作り方
1. 耐熱の小さい器に卵を割り入れる
2. そっとその上に水を入れて表面が覆われるくらいにする
3. レンジで爆発しないよう、爪楊枝で黄身に向けて穴をあける
4. ラップをせずに45秒チンする(600W)

時間があるときはお魚焼いたりすると最高ですよね~♪


②洋食の場合
パン+ミネストローネ+スクランブルエッグ

野菜も入って完璧じゃないでしょうか!

スクランブルエッグ完璧に作れたらかっこいいよな~。

嫁に欲しくなっちゃう♡

自分が作れるようになったら主夫としてもらってもらおう。


③中華
具材いろいろ♡お粥

中華がゆっておいしいですよね~♡

ポイントは米を洗った後、水切りをして米にひびが入ったところにごま油をかけてから水入れたりなんだりすることですね。

今度レシピにしていこうと思います。


④麺
鶏肉入れて溶き卵ほわっと入れ、三つ葉を散らしてにゅう麺

夏の間、そうめん食べたりしていませんか?

余らせたりしていませんか??

あったかく食べたらそれはもうにゅう麺です。

自分はそうめんよりにゅう麺派なので、朝ごはんににゅう麺ごり押ししちゃいます。

ちなみに、白石温麺(しろいしうーめん)はにゅう麺専門のそうめんではないですからお間違いなく。


⑤鶏ハムを作った次の日
スープに春雨と鶏ハムを入れてパクチーを散らしてワンボウル朝ごはん★

鶏ハム作ったときはそのスープもまた絶品ですからね~。

利用しない手はないです。


⑥番外編
秘儀・焼きそば弁当

焼きそばが食べられるうえにスープまでついてくるお得感!

母が北海道出身で、自分が幼いころ、北海道にスキー旅行に連れて行ってくれたんですね。

ロッヂで焼きそば(=焼きそば弁当)買ってきてくれて、麺をゆでたその汁を付け合わせのスープにじょぼぼ~と入れてくれるわけです。

幼心に「なんじゃこりゃぁあ~」(太陽にほえろ風)と思いましたよね。

すごくワクワクした覚えがあります。

あんま参考にならなかったですかね(笑)

とにかく朝何かしら食べて元気に出社するのが一番!ということですね。

また、お子さんにはぜひとも、お米を食べさせてあげることをお勧めします。

まず、腹もちがいいです!

あとパンよりも食物繊維が豊富なので腸にも◎

自分が幼いころは小食だったので、母が心配してピンポン玉より小さい極小のおにぎりをいろんな味で作ってくれましたね~。

おにぎり嫌いでしたが、その極小おにぎりだけは食べてました。

形を変えると食べてくれることもあるので試してみてはいかがでしょうか。

それでは今日はこの辺で。




橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】鶏肉となすのみぞれ煮【主菜】【ビタミン】

2020-08-26 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

少し、過ごしやすい日々ですね。

とはいえ、ほとんど外に出ず、リモートワークしているばかりなのですが。

だんだん外に出るのが面倒になってきているので、そのうちUber Eatsとか頼んでしまいそうです(笑)

今日は夏にぴったりの一品をご紹介します。

鶏肉となすのみぞれ煮です。

材料(1人分)
・鶏もも肉 1/2枚(150gくらい)
・なす 1~2本
・大根 1/4本
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・出汁の素 2g
・酒 大さじ1(下味用)
・醤油 大さじ1(下味用)
・片栗粉 大さじ1(下味用)
・油 大さじ2

作り方
1. 鶏肉を一口大に切り、ビニール袋に入れ、酒と醤油をまぶしてもんでおく
2. なすは一口大に乱切りし、水にさらしてあくを抜いておく
3. 大根はおろしておく(水分も捨てずにそのまま使います)
4. 鶏肉に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油をしいて鶏肉を皮目から焼いていく
5. 4が白っぽくなってきたらなすを投入、しっかり焼いていく
6. 全体に火が通ったら3を投入
7. 調味料を入れて味を見て完成

見た目手が込んでそうですが、大根おろしの体力以外はさほどかからず作れるおいしいメニューです♪

大根おろしはビタミンたっぷり!

汁ごと食べられるので火は通してしまっていますが、栄養もGETできますよ~♪

美肌作りに一役買っちゃう♡

みなさんも作ってみてくださいね~♪

それではまた




橋岡克仁