橋岡克仁の甘いもの巡り

娘と一緒に食べたスイーツや、美味しかったもの、気になるものを紹介していきます。

お世話になっている実業家の奥様はいちごが大好き

2020-01-03 15:48:20 | 日記
こんにちは。
橋岡克仁です。

まだまだ厳しい寒さが続いています。
そんななかでも1月にぽつりぽつりといちごの商品が発売されているのを見ます。

いちごの旬は本来、3月から4月後半にかけてと言われていますが、最近は早いと12月後半から百貨店やスーパーで見かけます。
もしかしたらクリスマスケーキでいちごがたくさん使われているのでその影響もあるかもしれないですね。

ぼくがお世話になっている実業家の奥様もいちごが大好きでよくリッツカールトンでイチゴビュッフェを楽しまれています。

いちごについて調べてみたらこんな面白い記事を見つけました。

いちご大福好きによるいちご大福好きのためのいちご大福メディア


画像引用元・公式HPはこちら


いちご大福についてはもちろん
いちご大福に限らず、いちごのスイーツの情報も詳しく載っています。
いちごタルトやいちごのパンケーキなど
詳細はこちら

ぼくが気になったのは資生堂のいちごフェアです。

毎年1月から3月はいちごフェアを実施している資生堂。
1月限定で食べられるパフェ



岐阜県 揖斐郡産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ
画像引用元・公式HPはこちら

写真でみるだけでもとてもおいしそうです笑
いちごとスイーツを組み合わせるものもおいしいですが、できるだけいちご本来の自然なおいしさを味わいたいと思います。

いつもお世話になっている実業家夫婦と一緒に行けたらと思います。


以上、橋岡克仁でした。

2020年最初の運試し!フランスのお菓子「ガレット デ ロワ」

2020-01-02 14:46:28 | 日記
こんにちは。
橋岡克仁です。

新年明けましておめでとうございます。
年末年始ゆっくりおやすみできたでしょうか。

ぼくも実家に帰り、家族と水入らずの時間を過ごしました。

昔に弾いていたチェロを妻と子供の前で初めて披露しました。
20年ぶりにチェロを触りましたが、意外と弾けるものですね笑

今回の正月には「ガレット デ ロワ」というフランスのお菓子を食べました。
新年を祝うフランスの伝統菓子であり、一年の最初の運試しができるお菓子です。

ジョエルロブソンの「ガレット デ ロワ」を頂きました。



正月からこんなおしゃれなものを食べるとは思いませんでしたが・・・笑

ガレット デ ロワをより詳しく説明すると下記のようになります。


画像引用元・公式HPはこちら

僕が食べてみての感想はアーモンドの甘みがとてもやさしいということ。
パイ生地のサクサクさ、主張しすぎない甘みがもう一切れ食べたいとなります。

ぼくがたべたものにはフェーヴは入っていませんでした。
残念・・・笑

今回は入っていませんでしたが、今年の運はこれから上がるだけだなと思います。

自分の運は日頃の行い、努力で上げていきます!笑

日本橋の高島屋で2020年1月末まで予約し、購入することができます。


詳細はこちら
予約はオンラインでは受け付けておらず、店頭かお電話のみとのことでした。

ぜひお試し下さい。

以上、橋岡克仁でした。


【石焼き芋】寒い冬にぴったり!ほくほく!

2019-12-15 16:44:27 | 日記
こんにちは。
橋岡克仁です。

寒い冬が続きますね。
車で出かけた際にいしやきいも屋さんを見つけたので、思わず購入しました。




普段から石焼き芋を良く食べるかというと決してそうではありませんが、寒いときにときどき食べたくなりますよね。

石焼きで焼くから出せる風味や甘さがあり、久しぶりに食べるとさらにおいしく感じます。

石焼き芋は年々、人気が高まっているように見えます。
品川のシーズンテラスではやきいもテラスが年に一度、開催されています。


引用画像元・公式HP

昨年経営者仲間と行ったのですが、どのブースも長い行列ができていました。
こたつが出ていてそこで購入したやきいもを食べられるスペースもありました。
ねっとり派、ほくほく派の双方が楽しめて、様々な石焼き芋を食べられます。

そこで出店していた都内の焼き芋のお店が銀座にあります。
銀座でつぼやきいもを販売しているお店です。
引用画像元・公式HP



1つ800円弱とお値段は張りますが、味は本当においしいです。
昼間でも行列ができる理由がわかります。

じっくり焼き上げるからできる上品な甘みが味わえます。

半分のサイズや小さいものもあるのでシチュエーションに合わせてサイズを選べるのがうれしいですね。

やきいもがおいしく食べられる時期は続きそうです。

以上、橋岡克仁でした。

【八天堂】オンラインで購入可能・手土産にぴったり

2019-12-13 16:56:09 | 日記
こんにちは。
橋岡克仁です。

今日はアポイントメントのため品川に行きました。
駅構内にあるecuteで「八天堂」というところがちょっとした行列になっていました。

人が並ぶということはそんなにおいしいのか・・・

と思い、人の並びが少なくなってきたところでひとつ購入してみました笑

今回は小倉をチョイス!



広島県の三原市が発祥の場ということでした。

余談ですが、ぼくが事業を立ち上げて非常にお世話になった経営者のおひとりが広島県出身です。何かご縁を感じます笑

八天堂の人気商品は冷やしたクリームパンということでした。
味の種類はカスタードクリーム、生クリーム、抹茶、小倉、チョコレートの5種類ということでここではカスタードではなく、あえて小倉を頼んでみました。

袋を開けるとこんな感じです。



早速食べてみます。



クリームがしっかり詰まっております。小倉の豆も入っており食べごたえがあります。
駅の中で小腹がすいた際にはちょうどいい量のパンでした。

品川駅周辺は大手企業が多いためか手土産にたくさん購入される方が多くいました。

長時間移動には冷えた状態を保つための保冷バックを準備されることをお勧めします。
八天堂オリジナルの保冷バックも販売されているので、長時間移動も安心ですね。


公式HPはこちら

オンライン購入はこちらから

以上、橋岡克仁でした。


【信玄餅】オンラインで購入可能・山梨のおみやげに

2019-12-11 16:12:26 | 日記
こんにちは。
橋岡克仁です。

先日、経営者仲間が山梨へ行ってきたとのことで信玄餅のおみやげを頂きました。


信玄餅をいただくのは久しぶりで懐かしさを感じたのですぐに食べました笑
サッカーの遠征で山梨に言った際に食べた記憶がありますが、社会人になってから信玄餅を食べる機会は減りました。

最近はオンラインでの購入も増えているとのことです。

風呂敷をほどくと黒蜜の登場!



上蓋をとり・・・
蜜をかけます。



これだけでおいしいそうです。

みなさん、信玄餅の食べ方はどのようにされていますか?
ぼくは容器にはいったままの状態で黒蜜をかけて食べる派です。

なかには、信玄餅を包んでいた風呂敷の上に信玄餅を出して、黒蜜をかけて食べる方もいるということで正しい食べ方について調べてみました。
公式HPではなんと5つの方法を紹介していました。

食べ方について




風呂敷に信玄餅を出して黒蜜ときなこをもむというのが非常に新鮮です。
アイスと一緒に食べるのもおいしそうですね。

ちなみにぼくは、容器に入った状態で黒蜜を適量かけて信玄餅を食べたあとに残ったきなこにたっぷり黒蜜をかけて練って、きな粉棒の硬さにして食べるのが好きです。

この気持ちわかってくださる方いますか?笑

オンラインで購入もできます。
購入はこちらから

以上、橋岡克仁でした。