タルガヨー 2008年11月23日 | Weblog 沖縄産のみかん「タルガヨー」をいただきました! ~以下、とあるHPから~ 沖縄みかん「カーブチ」と「オートー」をかけあわせてできた みかん「タルガヨー」は、酸味と甘味が混じり上品な味です。 現在、生産量が少なく沖縄でも珍しいみかんのひとつです。 (販売時期は10月~11月) 「タルガヨー」の名前の由来は、沖縄方言で「タル」=「誰が」 の意味があり“誰が作ったの?(こんな美味しいみかん)”と いうような意味のようです。 « いちょう祭り | トップ | 浅草散策 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 私も (hasemama) 2008-11-23 18:43:35 私も初めていただきました。やんばるで、採れるそうです・・・ナビィさんと共に、元気なオバァを目指します! 返信する 珍しい~ (ナビィ) 2008-11-23 11:14:21 食べたことないですわ~沖スーパーで緑のみかんは売ってるのを秋に見た事ありますが、たるがよ~は初耳です!「たるがよ~」だけで、とりあえず意味がわかってしまった私はオバァになれそうで嬉しいです(笑) 返信する 規約違反等の連絡
やんばるで、採れるそうです・・・
ナビィさんと共に、元気なオバァを目指します!
沖スーパーで緑のみかんは売ってるのを
秋に見た事ありますが、たるがよ~は初耳です!
「たるがよ~」だけで、とりあえず意味がわかって
しまった私はオバァになれそうで嬉しいです(笑)