日々のぼやきとごはん日記

日々のぼやきです。
久しぶりにブログ復活です。のんびり行きたいです。
どうぞよろしくお願いします。

三瀬夏之介個展 「ぼくの神さま」

2013年06月08日 | diary
三瀬夏之介個展 「ぼくの神さま」へ行ってきました



青森公立大学のすぐ隣?敷地内にある国際芸術センターで
4月から三瀬夏之介の個展をやってたので、気になってたのです。
国際芸術センターは初めて行きましたが、山の中にひっそりありました。



夕方で人も少なくゆっくり観ることができました。



芸術センター内のラウンジです。



すでに行った時は16時ころでラウンジは終了してましたが、
今度、コーヒーを飲みに来たいです


芸術センターからバス停に続くトンネル。
なんかイイですね。

子供たちも中学生、高校生になって各々、休日は
友達と遊んだり部活に行ったり。
ちょっと寂しくなったけど、若いうちに子供を産んで、毎日が必死で。
最近は休日は旦那と気ままにデートを満喫できてちょっと嬉しい今日この頃。
お昼に旦那に同じようなことをぽつりと言われて
これまた嬉しい一日でした。てへへ。






ランチ

2013年06月08日 | 日々のご飯
ランチは園内にあるお店でお蕎麦を



園内にある水車で引いたそば粉を使った手打ち蕎麦のセットです。



鶏めし、ワラビのおひたしとお漬物、
赤いジュースは紫蘇のジュースでした
お蕎麦、美味しかった☆
ただ、鶏めしもあったのでなかなかのボリュームでした;



鶏めしも美味しかったです

そして、この後は八甲田温泉へ行くことに。
十和田から八甲田へ。
画像がなくてごめんなさい。

八甲田の山はまだ雪が残ってたりしますが、
八甲田はまさに新緑。
秋もとても素敵ですが、新緑のこの時期も素晴らしいです。
新緑の中のドライブは気持ちがよく、山のエネルギーを感じます。

温泉、気持ちよかったです~
ちょっと硫黄くさいけどw

源泉が4種類もある温泉で。
ラムネ風呂もあって。
本当は女性のお風呂のほうにだけあったんですが
数年前に雪で潰れてしまって。

今日は時間がなくていつもの露天風呂のあるお風呂へ行ってしまいましたが
去年から新しくできた新館のラムネ風呂へ行きたいな~
と、旦那と話しつつ、帰りに寄りたいとこがあったので
そのまま八甲田温泉を後にしました。

先週に続き

2013年06月08日 | diary
今週も手づくり村鯉艸郷(りそうきょう)へ遊びに行ってきました。

ルピナス、ますます見ごろです



芍薬は2分咲き。





来週か再来週あたり見ごろなのかな~?
ぶわーっと満開になってるところを見たい・・・

園内にはさまざまな花が。







左下、マイハニーですw



園内はまったりした雰囲気で。
二人であちこち撮影してきました~

6/7のおべんと

2013年06月07日 | 日々のご飯


わーい、金曜日ってうれしいな☆
明日が休みと思うとルンルンで仕事ができますね。
穏やかなお天気で、トラブルも少ない一日で。
毎日こうだといいのに!w

あさっての日曜日は午前中、出番でお仕事。
日曜日出番だと、休んだ気がしな~い
しかも月曜からは朝当番なので1時間近く早く行かないといけない・・・
憂鬱だ~
とりあえず、今週はなるだけおかず多めに作って冷凍してます。
来週、活躍予定なり。

朝、時間がない。
こんな時は皆様の時短メイクテクを参考にします!!
・・・うまく出来るかなぁ?

ちなみに今朝は早めに朝の準備に入れたので
メイク前にマッサージなんてしてみました!
ちふれのウォッシャブルコールドクリーム(あってます?)で。
こちらメイク落としだけじゃなく、マッサージに使ってもいいらしいです。
こないだお店の方に聞いて試してみました。
こないだ教えてもらったマッサージでくるくるしてから
ティッシュオフしてホットタオル→拭き取り化粧水して
なかなか気持ちよかったです。
肌がもっちりして透明感が出たような・・・
気がしましたが、化粧をして数時間経つといつもどおりなんですよねw
トホホ

めにゅう
海苔いり卵焼き、ソーセージ、
きんぴらごぼう、ピーマンとベーコンの炒め物
しょうが焼き、鮭

今日も一日お疲れ様でしたぁぁ!!
明日は貴重なお休みです!
いい一日だといいな☆

6/6のおべんと

2013年06月06日 | 日々のご飯


もう6月なんですね~(遅w
いよいよ紫外線が気になってくる今日この頃。
日焼け止めして→下地→ファンデだとなんかよれます;
なるだけスポンジ使って薄くしてるつもりなんですが。

この時期忙しいとまともに昼休みも1時間とれなくて。
お化粧直しもゆっくりできないんですよね(泣
やっぱ肌に負担かかりそうでもSPF50とかの方がいいのかなぁと思って。
なので日焼け止めして→下地→ファンデになっちゃう。
やっぱ間違ってんのかなぁ?と、悩む今日この頃;

ちなみに、職場は西日が直にきて。
まぶしくてPC打つのもキツイ上に
だいぶ日焼け止めの効果がなくなってそうな時間帯に
紫外線浴びまくってる気がします。
ああ。おそろしや。
そのうち、自分だけで満足できるだけでいいんです。
すんごい良い仕上がりができるようになりたいですね~

あ、ぼやいてしまいましたが。

今日のおべんとは

豆腐の煎り煮、ソーセージ、豆腐ハンバーグ、にんじんグラッセ
アスパラとシメジの蒸し焼き、ひじきの煮物

ひじきの煮物は冷凍したのをそのまま。
保冷剤代わりにもなるし。一品楽してますw
豆腐ハンバーグは前の晩のおかずの残り物。
タネを多めに作って残ったのを冷蔵庫に。
翌朝、焼く時に一緒にアスパラとシメジをホイル焼きして一品もうけw

豆腐ハンバーグのレシピはクックパッドのこちら
http://cookpad.com/recipe/423284
何年か前に作って以来、こちらの豆腐ハンバーグはリピしてばっか。
ふわふわで美味しくて。普通のハンバーグより、やわらかいし。本当大好き。

お弁当のおかずにハンバーグ等の練り物をいれると
旦那が、お昼のあとげっぷが出ると苦情が出てましたが
こちらの豆腐ハンバーグだとあっさりしてるんで大丈夫w
当然ヘルシー。
夕飯の時は和風きのこでしたが、朝は簡単にケチャ+ソースで。

それと先日のチキンナゲットの残りの豆腐もあったんで
豆腐の煎り煮を。
豆腐ずくしですねwww

本当は鶏胸肉のひき肉ですが、
小鍋に豚肉を細かく刻んだのを少々炒め、ネギを粗みじん切り、
にんじんのみじん切り干ししいたけのみじん切りしたのを炒めます。
木綿豆腐(レンチンして水切り)を入れて崩し、塩、酒、しょうゆ、だしの素を。
火が通って豆腐の水気がなくなったら卵を入れて、火が通ったら出来上がり☆
これもヘルシーで好き。
本当はキクラゲも入るんですが、あるものだけでw

さて。美容のために12時前には寝なくては。
寝ます。
おやすみなさいませ。