とろとろオクラ

2019-08-19 | 日々のこと
今年のオクラは不調で終わりそうな予感、、、。

が。オットは挽回を期待して追肥頑張っています。

不作はうちだけかと思ったら、よそのオクラ農家も

「今年は、花が少ない、、、」とぼやいているようで

自然の下では、みな平等なんだねー、と納得。

不作と言いながら、出荷にまわせないC品以下のオクラ
たくさんあるので、
とろとろオクラ作って冷凍保存しています。







軽くゆでる。







カットする。







ミキサーでガーする。







とろっとろになる。







ジップロックする。



******



毎食前に とろとろオクラ大匙2杯ぐらい食べます。

そのままでも、酢醤油でも、ドレッシングでも、なんでもOK

めんつゆにわさびで食べるのが一番好きかなー。

血糖値の上昇を抑えるみたいですよ。



コメント (2)