『あー、ヒマだなー。暑いから手の込んだ料理は作りたくないしなー、う~ん。
よし、蒸しケーキを作ろう!』
今回で何回めかな?今までのを超えたいなー。
そんな意思もあり、はじめての抹茶ケーキに挑戦。
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるいにかけて、
タマゴをあわ立つように攪拌してから砂糖を控えめに入れる。
絹ごし豆腐を裏ごしして投入。これが今回のポイント。冷めても柔らかくなろと思うんだけどなー。
オリーブオイルを入れて、それらを混ぜ合わせて、
ベースの完成。きれいな色だねー。
マフィンカップに入れて、
大きめの鍋を使った、簡易蒸し器。
こんな感じで並べて、蒸し開始。
あしたに続く。
ハル★