ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

抹茶味の蒸しケーキ・前。

2011年07月20日 | 呑む・喰らう

 

『あー、ヒマだなー。暑いから手の込んだ料理は作りたくないしなー、う~ん。

よし、蒸しケーキを作ろう!』

 

今回で何回めかな?今までのを超えたいなー。

そんな意思もあり、はじめての抹茶ケーキに挑戦。

 

   

薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるいにかけて、

   

 

タマゴをあわ立つように攪拌してから砂糖を控えめに入れる。

   

 

絹ごし豆腐を裏ごしして投入。これが今回のポイント。冷めても柔らかくなろと思うんだけどなー。

   

   

 

オリーブオイルを入れて、それらを混ぜ合わせて、

   

 

ベースの完成。きれいな色だねー。

   

マフィンカップに入れて、

   

大きめの鍋を使った、簡易蒸し器。

   

こんな感じで並べて、蒸し開始。

 

あしたに続く。

 

                              ハル★