ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

平成23年、まとめ。

2011年12月31日 | 日常雑記

 

激動の事柄が多かった一年でした。

知人の逝去。最悪な花粉症状。大地震による被害。ギックリ腰(苦笑)。節電による酷暑。年末にかけての超激務。

 

 

逆にウレしかったこと。

ユーミンのニューアルバム発売。Wさんとの季節を感じる旅行や居酒屋巡り。白髪の師匠との調理。自作の菓子作り。

 

 

母親に頼まれた来年用の年賀状の文面には、こんな言葉が使われていた。

『普通の一年になりますように。』と。

非常にストレートで分かり易いひとことに感嘆した。

 

そうなんだよね。普通って気がつかないけど、一番大切なこと。

 

自分がいつ、どんな状態になるか予想もつかないけど、普通に暮らせることが幸せなんだと実感した。

 

今年用の年賀状を見て、もう一度振り返ってみようかな。

  

こんな風に、ほっこりとした一年が訪れることを期待しながら、本年の【ハル★ダラ2】の最後にしたいと思います。

 

じゃ、また来年もよろしくねー。

 

                              ハル★

 追伸、1月3日までは、コメントの返答ができないと思います。あしからず。


辛いもの二種。

2011年12月30日 | 呑む・喰らう

 

Sさんからいただいた野菜の中に、辛味大根が何個か混ざっていた。

これが大好物なんですよ。

 

   

カブは大嫌いなのに、大根が大好きなので、みんな不思議がるけどね。

 

   

   

   

くーッ、効くねー。たまらんっ、ウマいぞー。

 

 

辛いと云えばもうひとつ。

 

某店のマスターは、元焼肉屋さん。(マスター見てる?)

マスターには今までに、チャンジャとか自家製牡蠣のキムチをごちそうになった。

辛いもの大好きな自分にとって、まさにありがたい存在。

 

 

そのマスターが作った白菜キムチをいただいた。

   

さすがプロ、と思わせるほどの完成度。少し辛過ぎじゃないの、ってくらい辛い。その辛さの中に旨味が凝縮されている感じ。

味覚、おいしさを感じるのは千差万別なので、一概に云えないけど、

『今まで食べた白菜キムチの中でも、最上級のおいしさ。』だと思った。いえ、お世辞なんかじゃなくって。

正月にも食べたいよー。

 

ありがとう、マスター。

   

この日の晩飯は、アツアツご飯にキムチをのっけ。

う・ま・い・ぞーっ。

 

                              ハル★

追伸、わけあって1月3日までは、コメントの返答ができないと思います。あしからず。


冬野菜をいただく。

2011年12月29日 | 日常雑記

 

知人のSさんの趣味は野菜作り。

いや趣味の範ちゅうを越えているかも。今まで何回も自家農園で収穫した野菜を、おいしくいただいた。

 

電話が掛かってきた。

Sさん『野菜採って来たから、台車持ってきて。』

ハル『へ?台車?』

 

   

ドーン!

   

ドーン!!

 

   

キャベツ。

 

   

   

サトイモ。

 

              

大根。

 

              

長ネギ。

 

このほかにも水菜、辛味大根が入っていた。

さっそくご近所さんにもおすそ分け。これで正月の野菜には事欠かないね。

 

ありがとうっ、Sさん。

 

                              ハル★

 

追伸、本日から新年3日まで、コメントの返信ができないと思います。ご用の方はメールまたは電話をください。あしからず。


おつまみにいかが?

2011年12月28日 | 呑む・喰らう

 

なんとなく、なんとなく思った。

ナビスコのリッツにチーズって合うかな。合うよね。テレビのコマーシャルでもオードブルみたくできますよ、みたいに推奨してるもんね。

 

そうだ、リッツをピザ生地に例えてみればいいんじゃないの?

 

そんな安易な発想で、コンビニをブラブラ。

 

で、買い揃えたのがこれ。

   

このアーモンドフィッシュって、つまみにはウマいんだから、きっとチーズにも合うはずだよね。

あとはピザに定番のサラミ。

 

作り方はそれぞれをリッツに乗せて、チーズを乗せて電子レンジでチンする、そんだけ。

   

   

   

すこし冷やし固め。

 

お、なかなかいいんじゃないかな。

 

   

   

これ、むっちゃ香ばしくってウマすぎ。できたてはパリパリ食感。

 

カロリーを気にしない人にはお勧めです。

 

                              ハル★

 


2012用年賀状作り・13・終。

2011年12月27日 | 版画

 

平成24年度用年賀状の版画シリーズも、今回で最後。

新年になったらモザイクを外して、制作段階を追ってお見せしますので、もうちょっと待っててね。

 

最後は干支の落款を作るよ。あえて龍ではなく辰。

 

   

 

   

 

   

 

   

お、一発大成功。なかなかかわいいじゃん。

 

   

 

 

最後の画像は、今回彫り削った部分の集合体。

こうやって見ると、今回もずいぶんがんばったなー、って実感する。

   

 

おしまい。

 

                              ハル★