ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

春の花・1。

2011年04月30日 | 日常雑記

 

今年のゴールデンウィークは、恒例の旅行はナシ。(毎年行ってたのに、ザンネンです。)

今年は飛び石ではなく、きょう4月30日(土曜)から5月5日(木曜)の六連休。

 

しかし予定もナシ。陽気がよければ初夏を味わいに、近場を散策しようかな。

 

連休中のブログは《春の花シリーズ》にしましょう。けっこう撮り溜めていたからね。

 

   

   

 

                    ハル★

 


煮たまご作り、実食。

2011年04月29日 | 呑む・喰らう

 

きのうの続き。

まずタレに漬けて2~3時間で試食。それがこれ。

   

   

半熟の具合いは思い通り。中央がトロトロの状態。

ただ白身に味がいまひとつ染みこんでいない。でも味はいけてるみたいだ。

 

 

そして一晩経ったのがこれ。

   

おっ、いい色になっているじゃないの。

切ってみると。

   

   

どうですか、初めて作ったとは思えないカンペキさでしょ。

逆に味が濃くて、ちょっとしょっぱかったかな。

 

次回はタレをやや薄めにしてみよう。

 

でもやっぱり『なんにもしない、ただの茹でたまごの方が好き。』なのは変わらなかった。

 

                              ハル★

 


煮たまご作り。

2011年04月28日 | 呑む・喰らう

 

 

キライな食べ物の中でも上位に【おでん】がある。本当だよ。

日本人ならおでんが好きって、ずっと思ってた。と云うより信じていた。

コンビニのレジ横でおでんを売るようになって気がついた。

『このにおい、キラーい。』

もしかして自分はおでんが好きではないのだろうか。

よーく考えた。

そうなんだ。具材のひとつひとつは好きなんだけど、それらを同じ味にするのがキラいな原因。

 

その中でもイチバン許せないのが【たまご】だ。

そう、おでんの具材で一番キラいなのが【たまご】なのだ。

あんなにおいしいたまごを、なぜこんなにマズくしちゃうのだ。

 

ラーメン専門店のラーメンにトッピングされている煮たまごもキラいだと気がついた。

 

そうだ、だったら自分で煮タマゴを作ってみたらどうだろうか。それで本当にキラいかどうか判断しよう。

 

   

茹で加減は半熟。

   

   

味付けは醤油、砂糖、だしつゆを水でうすめたもの。

   

レシピによると、一晩から一昼夜漬け込むらしいので、食べた感想は明日。

 

                              ハル★

 


房総、追記・2、終。

2011年04月27日 | 旅行

 

きのうの続き。

 

   

   

   

   

   

 

みんなが平穏な毎日を過ごせますように。

この項、おしまい。

 

                              ハル★

 


房総、追記・1。

2011年04月26日 | 旅行

 

先日行った房総、大多喜の田園風景写真が残っていたのでアップしヤス。

穏やかな春の画像をドーゾ。

 

   

   

   

   

   

 

田畑のひとつひとつが、この国の食を支えていたんだなー、って実感する今日この頃。

農業に従事する方々に感謝するねー。

 

                              ハル★