今日はお休み!
クリスピークリームドーナッツ風のドーナツを作ってみました。
イーストで発酵させるパンタイプ。
生地が柔らかくて、成形が難しい。
思ったより膨らんで、やたら大きなドーナツになってしまいました。
元々ベタベタと甘いアイシングがあまり好きでなく、シナモンロール・クッキー・ドーナツを作ってもアイシングはしないでいました。
でも今回、揚げたてを母に試食してもらったところ、
「甘くなさすぎて、ドーナツというよりただの揚げパン」
という酷評を賜りましたので、急遽、粉砂糖を使ってアイシング!
なんだか難しいーー!
透明になる予定の表面は、固まったりでガビガビ。
一部を食紅でピンク色にしてサササーッと線を引こうと思ったけど、堅すぎて苦肉の策のドット模様で。
握力40のわたしでなけりゃ、一ドットも打ち出せなかったと思います。
3個はお世話になってる娘のお友達のママさんに、4個は遊びに来た娘のお友達におやつとして出し、2個は父と母に。
お友達にはキャーキャー言って喜んでもらいました。
残りは明日の朝ごは~ん♪楽しみ(^w^)
で、ただいま朝用のスープを作っています。
クリスピークリームドーナッツ風のドーナツを作ってみました。
イーストで発酵させるパンタイプ。
生地が柔らかくて、成形が難しい。
思ったより膨らんで、やたら大きなドーナツになってしまいました。
元々ベタベタと甘いアイシングがあまり好きでなく、シナモンロール・クッキー・ドーナツを作ってもアイシングはしないでいました。
でも今回、揚げたてを母に試食してもらったところ、
「甘くなさすぎて、ドーナツというよりただの揚げパン」
という酷評を賜りましたので、急遽、粉砂糖を使ってアイシング!
なんだか難しいーー!
透明になる予定の表面は、固まったりでガビガビ。
一部を食紅でピンク色にしてサササーッと線を引こうと思ったけど、堅すぎて苦肉の策のドット模様で。
握力40のわたしでなけりゃ、一ドットも打ち出せなかったと思います。
3個はお世話になってる娘のお友達のママさんに、4個は遊びに来た娘のお友達におやつとして出し、2個は父と母に。
お友達にはキャーキャー言って喜んでもらいました。
残りは明日の朝ごは~ん♪楽しみ(^w^)
で、ただいま朝用のスープを作っています。