最近少しさぼっていたパン作り。
またブームがやってきたようです
教室はもう修了したから、家で好きなときに好きなものを焼いてます。
教室のレシピ見て復習したり、ネットで色々調べたり。
で、ネットで見て気になっていた「自家製酵母」
発酵させればなんでも酵母になるのね~…ってくらいいろんな種類があったけど
とりあえず無難そうで、家にあるもの…酒粕で酵母を起こしてみました。
容器に耳を近づけると「シュワシュワ…」って発酵してる音がするの~
よくわからないので、とりあえず見つけたレシピの通りに。
液種→中種をへて、酵母仕込んでから1週間。
ようやく昨日パンが焼けました。
特徴がわかりやすいように、シンプルに食パン。
特徴、わかりやすすぎました
外のパリパリ感&中のしっとり感がすごい
この1斤(市販の1斤よりは小さい型ですが)で
バター8gしか使わないでできちゃった。
ドライイーストを使うのに比べて格段に材料費が安い、というわけでもたぶんないし、
手間を考えたら日常使用はナシかな?とも思うけど
週末に仕込んで、次の週末にその自分で育てた酵母でゆっくりパンを焼く、
そういう生活もいいなぁ。
そしてさっき、週末のおやつにサーターアンダギーを揚げました。
揚げたて味見しないなんてもったいない!ということで
私は揚げながらつまみ食い
今にも晩酌を始めそうだった旦那にもアイスコーヒーとともに。
間に合った!
明日は仕事後美容室
パーマかけようかと思ったけどもう気持ち伸びてからにした。
代わりにヘッドスパをつけちゃいました
あぁ、そしたら早めに免許の更新行っちゃおうかな…
9月の最終週にまる1週間お休みとれたので
9月の出勤日数16日だけみたいだ…。
休みの5日間全部有給使っちゃうけどねっ
8月は頑張って働こう!
またブームがやってきたようです
教室はもう修了したから、家で好きなときに好きなものを焼いてます。
教室のレシピ見て復習したり、ネットで色々調べたり。
で、ネットで見て気になっていた「自家製酵母」
発酵させればなんでも酵母になるのね~…ってくらいいろんな種類があったけど
とりあえず無難そうで、家にあるもの…酒粕で酵母を起こしてみました。
容器に耳を近づけると「シュワシュワ…」って発酵してる音がするの~
よくわからないので、とりあえず見つけたレシピの通りに。
液種→中種をへて、酵母仕込んでから1週間。
ようやく昨日パンが焼けました。
特徴がわかりやすいように、シンプルに食パン。
特徴、わかりやすすぎました
外のパリパリ感&中のしっとり感がすごい
この1斤(市販の1斤よりは小さい型ですが)で
バター8gしか使わないでできちゃった。
ドライイーストを使うのに比べて格段に材料費が安い、というわけでもたぶんないし、
手間を考えたら日常使用はナシかな?とも思うけど
週末に仕込んで、次の週末にその自分で育てた酵母でゆっくりパンを焼く、
そういう生活もいいなぁ。
そしてさっき、週末のおやつにサーターアンダギーを揚げました。
揚げたて味見しないなんてもったいない!ということで
私は揚げながらつまみ食い
今にも晩酌を始めそうだった旦那にもアイスコーヒーとともに。
間に合った!
明日は仕事後美容室
パーマかけようかと思ったけどもう気持ち伸びてからにした。
代わりにヘッドスパをつけちゃいました
あぁ、そしたら早めに免許の更新行っちゃおうかな…
9月の最終週にまる1週間お休みとれたので
9月の出勤日数16日だけみたいだ…。
休みの5日間全部有給使っちゃうけどねっ
8月は頑張って働こう!
サーターアンダギー大好き
実家にいる時に食べたんだけど。あれ、作る店によって油っぽかったりするとこあって、はずれるとがっかりしちゃうー
昨日はフランスパン焼いたよ☆
やったらやってよかったー♪って思うんだけど、腰を上げるまでがなかなかね…
油っぽいやつ、私も当たったことある
お店だとどうしても大量に作るから、油悪くなっちゃうのかもね…