×××・・・

思いついた時に思いついたことを。

豆乳ホイップクリーム

2009-07-04 22:42:08 | Weblog
前から気になっていた、コレ。

今日ちょうどケーキ用に生クリーム必要だったので買ってみました☆
普通の生クリームよりちょっとお高い(っていっても数十円)けど
なんとなーく身体に良さそうだし

カロリーと脂肪分は、普通の植物性の生クリームよりも高いのね

低脂肪とか無脂肪、
あれも必要に応じてうまく使うのはいいと思うのだけど
こないだ低脂肪の生クリームでホイップしたらなんかボソボソしてた
それ以来、至って普通のを買うことにしています◎

で、豆乳ホイップ、
ホイップして絞り袋に入れて
こんな時間にアイスにちょびっと絞って味見してみたのだけど
ちょっとさっぱりめかな??というくらいであまり違いがわかりません

普通に使うなら
スーパーで一番お手ごろに買える植物性の生クリームでいいのかなぁ。
でもたとえば、豆乳で作ったカスタードクリームを使ったおやつとかに
このホイップ合わせたら「豆乳スイーツ」ってことになるんだわな☆

最近はめっきり、ゴハンとパンばっかりで甘いものを作ることがなかったけど
久々にケーキなんて焼いたらなんだか楽しい☆

明日の朝ごはんにピザ焼いて
デザートに桃のショートケーキ

にゃん

梅雨明けはまだ?

2009-07-04 21:52:45 | Weblog
なのでしょうか?
今日雨降らないってわかっていたら色々予定入れられたのに~

まぁでも
昼までゆっくり寝て、買い物行って、
イマイチ疲れが取れないので整体に行き、
無性に王道のショートケーキが食べたかったので、いまスポンジ焼きましたv

これから生クリーム泡立てて
明日は朝からケーキ♪

今日の夕食は、シャトルシェフ大活躍のおでん。

昼15時くらいに仕込んで、それから買い物行ったり整体行ったりしている間、放置。

帰ってきてすぐに温かい、
しかも大根とか味が染みまくったおでんが食べられるのはとっても便利

写真は昨日の夕食の塩つけ麺です。
圧力鍋でまとめて仕込んだゆで鶏が大活躍☆

明日は買い物…というか、
コンタクト買いにいかなくちゃ