午前中に農園へ行く。
明日からは雨降り予報なのでジャガイモ(品種 とうや)を収穫する。
サラダに向いているとの事で初めての品種で2kgの33株分を植え付けたが大きもマアマアの物が多く17kgの収量となる。
午後はノンビリ過ごし、夕方に味噌作りの味噌樽を確認すると先日に水分の多い物と少ない物を合わせて1樽にした物が醗酵が進み樽から溢れ出している、(樽にホボ一杯の味噌が醗酵で暴れて溢れている感じ?)
味噌を少し取り出して少なくする、取り出した物は食べ出す・・・・
又、梅干も梅酢が一杯上がっているので明日当たり赤紫蘇を買い、梅干に施す予定にする。
少し一階部分を軽く掃除もする。