haraのblog

はらの日記
孫の成長や貸農園の野菜作りを中心とした我が家の記録など・・・・
2005年11月~

農園のジャガイモ(とうや)を収穫する。味噌が溢れ出している。梅干漬けの梅酢が上がる。

2017-06-24 18:23:51 | 日記・エッセイ・コラム

午前中に農園へ行く。
明日からは雨降り予報なのでジャガイモ(品種 とうや)を収穫する。
サラダに向いているとの事で初めての品種で2kgの33株分を植え付けたが大きもマアマアの物が多く17kgの収量となる。
           
午後はノンビリ過ごし、夕方に味噌作りの味噌樽を確認すると先日に水分の多い物と少ない物を合わせて1樽にした物が醗酵が進み樽から溢れ出している、(樽にホボ一杯の味噌が醗酵で暴れて溢れている感じ?)
味噌を少し取り出して少なくする、取り出した物は食べ出す・・・・
又、梅干も梅酢が一杯上がっているので明日当たり赤紫蘇を買い、梅干に施す予定にする。
少し一階部分を軽く掃除もする。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ノンビリの一日でした。黒ニ... | トップ | 梅干漬けに赤紫蘇を仕込む。... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事