先日し仕込んだ梅干に梅酢が一杯上がって来たので赤紫蘇を買いに大利根のカインズモール内のベイシァへ出掛ける。
頂いた梅紫蘇を入れているので少量の3袋買う。その他に食材なども買って帰る。
昼食後に赤紫蘇の葉をハサミで切り取り綺麗に洗い、水切り籠で水気を切り、広げて乾かす。
その後に塩揉みを2回繰り返し紫蘇の灰汁を取る。
そして梅干に上がった梅酢を少し加え馴染ませると鮮やかな赤色に発色する。
それを梅干の上に敷き広げて完成する。
又、重石を半減する。
塩加減は、梅干を漬ける際に5%、頂いた梅酢を加えて、塩揉みした赤紫蘇を加えているので全体の塩加減の割合は判らなくなる・・・・
果たして、カビも出ずに美味しく出来上がるか・・・・
先日に電気釜で黒ニンニク作りをしているが翌日からニンニク臭が強くなり、家中で充満している。
嫌いな臭いで無いので我慢できるが?? 1週間くらいは続くらしい・・・
(三日目で外側の色が変わってくる)
(クローゼットを占領している味噌と梅干・・・)
(和室も占領のジャガイモ・・・)