家にはこういったものがある
実はこれはだしをとる道具なのですが
(野崎洋光さんのです)
「かつおぶしを入れてお湯を注ぐだけ」
というあまりの手軽さに
「いやいや、煮出さないと旨味がでないでしょう」
と思って、これは長い間サブの“急須”として使われていたのでした。
前述(過去記事参照…笑)のちゃーみるを買ってからは増々使い道がなくなり
処分を考えつつ一度本来の使い方をしてみようと
アホで気まぐれなわたしは思ったのでした
(長年の、漂白しても落ちない黒ずみがありますが汚れてはいません)
すると…ちゃ~んと美味しいだしがとれたんです
煮立たせないので何の癖もない
素直な優しい味
どうもいつの間にか強い旨味に慣れてしまい
やたらと何かを加えることを考えがちですが
こんなふうにそのまんまシンプルに味わうのも悪くないと思いました
今日はまたタイカレーを作りました。
なかなか癖になる味ですね