はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

3月16日の夜ごはん

2020-03-17 | お料理



こごみと菜の花と
あさりとベーコンの
ペペロンチーノ

昨日ケリが
こごみを買ってきてくれたので
早速毎年恒例の
ペペロンチーノにしました

これ食べなきゃ春じゃない

ケリは上手くできなかった
らしいので
わたしの作り方を紹介

☆まず下ごしらえ☆

a.こごみと菜の花は
よく洗って
堅い根元を切って
軽く塩茹でにし
食べやすい大きさにカット
白だしに漬けて
下味をつける

b.ニンニクはみじん切り
鷹の爪はタネを出す

c.あさりは砂ぬきをする
洗う時に
ゴリゴリこすらないでね

d.ベーコンを短冊にきる

☆ 調理 ☆


① パスタをゆでる
1度に作るなら 
2人分くらいまでが
うまくいく

② フライパンに
オリーブオイルと
ニンニクと鷹の爪をいれ
弱火で香りをだす

③ ベーコンをいれて
じっくりいためる

④ そっとあさりをいれて
お酒をいれ
フライパンに蓋をして
あさりの口が開くまで
そっとおいておく
 
⑤ あさりの口があいたら
こごみと菜の花をそっと入れる
白だしはしぼらなくても
大丈夫

⑥ パスタがちょうど茹で上がる頃なので
ゆで汁を大さじ2くらいとって
フライパンにいれてかるーく
まぜて(乳化) 
火を止める

パスタをザルにあげて
すぐフライパンへ

⑧ 味をなじませたら
お皿に入れて
上からオリーブオイルをかける

野菜に下味をつける
あさりを丁寧に扱う
ニンニクを弱火でしっかり
香りをだす
パスタを入れるとき
フライパンの火は消しておく
これがポイントです

今日のパスタは
パパと2人で作ったよ

******




おやつ

フランセのミルフィユ
ホワイトデーバージョン?
ボスにいただきました
今年もお食事券つき

キャラメルナッツうまし💕












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