こごみと菜の花と
あさりとベーコンの
ペペロンチーノ
昨日ケリが
こごみを買ってきてくれたので
早速毎年恒例の
ペペロンチーノにしました
これ食べなきゃ春じゃない
ケリは上手くできなかった
らしいので
わたしの作り方を紹介
☆まず下ごしらえ☆
a.こごみと菜の花は
よく洗って
堅い根元を切って
軽く塩茹でにし
食べやすい大きさにカット
白だしに漬けて
下味をつける
b.ニンニクはみじん切り
鷹の爪はタネを出す
c.あさりは砂ぬきをする
洗う時に
ゴリゴリこすらないでね
d.ベーコンを短冊にきる
☆ 調理 ☆
① パスタをゆでる
1度に作るなら
2人分くらいまでが
うまくいく
② フライパンに
オリーブオイルと
ニンニクと鷹の爪をいれ
弱火で香りをだす
③ ベーコンをいれて
じっくりいためる
④ そっとあさりをいれて
お酒をいれ
フライパンに蓋をして
あさりの口が開くまで
そっとおいておく
⑤ あさりの口があいたら
こごみと菜の花をそっと入れる
白だしはしぼらなくても
大丈夫
⑥ パスタがちょうど茹で上がる頃なので
ゆで汁を大さじ2くらいとって
フライパンにいれてかるーく
まぜて(乳化)
火を止める
⑦ パスタをザルにあげて
すぐフライパンへ
⑧ 味をなじませたら
お皿に入れて
上からオリーブオイルをかける
野菜に下味をつける
あさりを丁寧に扱う
ニンニクを弱火でしっかり
香りをだす
パスタを入れるとき
フライパンの火は消しておく
これがポイントです
今日のパスタは
パパと2人で作ったよ
******
おやつ
フランセのミルフィユ
ホワイトデーバージョン?
ボスにいただきました
今年もお食事券つき
キャラメルナッツうまし💕
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます