
昨日は
日曜だったので
水回りの掃除をしたり
お昼寝したり
パパは洗車にいったりして
すごしました
夕方IKEAにいったら
店内が改装されていて
順路も変わっていたので
ショートカットがうまくできずに
かなり歩き回ってしまいました
なんだか疲れちゃったので
スーパーで20%引きになっていた
お刺身を買ってきて
ちらし寿しにしました
大葉とネギのかわりに
赤玉ねぎのみじん切りを
ゴマ油と塩でもんだものと
小さく切った
しゃけや赤身やイカと
アボカドと出し巻き卵を
すし飯にのせて
あとは残りのお刺身を飾ります
海老の頭がついていたので
お味噌汁に
そして小さく切ったお刺身を
少し残しておいて
納豆と卵黄とネギといっしょに
合えたものも添えました
写真は撮り忘れ

桶はお正月に帰省のおり
じいちゃんが
倉庫からだしてきて
持って帰る?といってくれた
以前おかあさんが使っていた
内側は朱色で外は黒の
とても美しい桶です
確かうどんをこねたりして
おかあさんがつかっていたのを
思い出しました
写真だと小さくみえるけど実は
かなり大きくて重たい桶ですが
九州の大皿文化で育った
わたしには違和感なし
大事に使わせてもらいますね