本家から貰った枝豆「さかなまめ」という品種は香りも良く甘くて美味しい
夏間のつまみNO1だと思う…毎晩食べたい!食べるという人が多いが、我が家では時々~貰った量で三晩分だ
ネット検索すると生産量が高いのは千葉・山形・群馬・北海道・新潟県となっている。
新潟県が作付面積や収穫量の割に出荷量が少ないのはJA全農にいがた「新潟枝豆読本」によると、
「一般家庭では美味しくて食べる量も多い」
「自分たちが作った枝豆を全部販売するわけではなく、家族・親戚・知人の間でかなりの量を消費して」しまうかららしい。
夏間のつまみNO1だと思う…毎晩食べたい!食べるという人が多いが、我が家では時々~貰った量で三晩分だ
ネット検索すると生産量が高いのは千葉・山形・群馬・北海道・新潟県となっている。
新潟県が作付面積や収穫量の割に出荷量が少ないのはJA全農にいがた「新潟枝豆読本」によると、
「一般家庭では美味しくて食べる量も多い」
「自分たちが作った枝豆を全部販売するわけではなく、家族・親戚・知人の間でかなりの量を消費して」しまうかららしい。
この騒ぎが収まれば…と言いながら猛暑が過ぎ、
秋晴れを期待しましたが、
昨年のように気温が下がり晴れ間が少ないです。
枝豆の終わりは夏の終わり?
夫はからに変わりました(笑)