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アールテック日記

日々の出来事や、思うところを綴っていきます

大木うどん 桶川

2025-01-30 07:57:33 | グルメ
先日は、桶川にある大木うどんでランチをしてきました😊


午前中は、さいたま市のクロス補修現場でした。雨漏りのシミの出ていた部分の補修です。



腐食しているところの下地ボードを張り替えて、クロス補修で完了です。思ったよりも早く完了したので、知り合いから教えてもらった大木うどんへ早速ゴーです❕

車で約20分、桶川から川越に抜ける旧道沿いにありました☺️

今は、圏央道の絡みで整備された道の1本奥になってしまったので、ちょっと分かりづらいですが、立派な店構えです🎵お昼時に入店しましたが、そこそこお客さんも入ってました☀️

初めて行くお店の自分なりの流儀は、その店の一番の看板メニューを頼む、という事で、おそらくメニュー表の一番右、かけの太うどんだろうと、そちらを発注しました😊


程なくして、太うどん到着です😄
これは太い❕
自分の人生の中でも一番です❕

まわりを見渡すと、全員がこの太うどんの方を頼んでいます🎵これは、楽しみだ〜😄

汁につけて、一口。ん~~独特🎵自分は、太いとか平打ちとか好きなので、これは好きですね🎵すするというよりは、食べるうどんです😂コシがしっかり、というよりは、なんだろう、初めての食感です😊ほうとうとも違う、これはうどんなのか?

という感じですかね😅これは、好き嫌い分かれるうどんと言う事には間違いありません😂

と言う事で、完食❕

麺に対して汁が足りなくなるので、テーブルの上には、追加の汁が置いてあって各自継ぎ足しのルールでした😊

また、タイミングあえば足を運ぼうと思います⤴️太うどん、興味のある方はぜひ🎵

大木うどん
〒363-0027 埼玉県桶川市川田谷3366−1










とびきりアボガドバーガー

2024-11-26 11:04:52 | グルメ
先日は旗日の日に、しばらくサボってしまっていたオヤジの墓参りに行きました。

久喜にある迦葉院と言うお寺で、地元では古いお寺になります。1700年代から続くお寺なので、すごいものです。もともとの話の中で、半田家は浄土真宗だと聞いていたのですが、禅宗の曹洞宗のお寺と聞いたときは、ちょっとおやおやっとは思いましたが、そこは日本人の良いところ(?)でもある、宗教、宗派にこだわらないところかなと言うところで、さらっと流しました😅そもそも、座禅の仕方なんか知らないですしね☺️

ちょうどお昼になった頃の帰り道、久喜インターチェンジ近くにあるモスバーガーの看板が、目につきました。

たまには、と思いモスバーガーでランチです😄

前に一度ハマっていたとびきりチーズバーガー(チーズとソースの愛称が絶妙に美味い❕)も久しぶりにと思いましたが、日本人の悪いクセ、新商品に飛びついてしまいます😂

とびきりアボガド

見た目で美味そうなのでこちらのオニポテセットを注文です😄

モスバーガーは、マクドナルドとは違い、自称ファーストフード店ではありません、と言う触れ込みなので、多少の値段は覚悟してましたが、セットで1240円、まあまあの値段に果たして満足させてもらえるのか?と思いながらの注文です😄

待つこと5分くらい、ファーストフード店ではないので、これくらいは待ちます(笑)


おお~以外とボリューミー。そして、味も美味い👍国産牛のパティは、アボガドのまろやかさとあっていて、なかなかのもんです😄値段に見合う満足感に、少し幸せを感じました(小市民なもんで💦)

あとでじっくりみたら、推しのとびきりチーズもリニューアルしたみたいなので、次回はそれだ❕と思っている今日この頃です☺️

なんて、何かにつけないとなかなかモスバーガーも行かないですもんね😁

と言う事で、次回、とびきりチーズバーガーの報告したいと思います(笑)






麺屋 あがら

2024-11-23 10:38:31 | グルメ
蕨でおこなっていた現場も、足場が取れて、ようやく完了、引き渡しとなりました。

朝から、足場仮設のために一時的に撤去していたカーポートの屋根パネルも、無事復旧です😆



昼休憩も取らずにやっていたので、時計を見ると、もう午後の2時。そりゃ腹も空きます。最近、こっち方面は来ることがなかったので、たまには戸田の美味しいラーメン屋に行ってみよう❕と言うことで、麺屋あがらに直行です☺️



2時過ぎだというのに、混んでいるのは人気店だと言うことがわかります。裏の駐車場に停められなくて、向かいの餃子の王将の先にあるパーキング🅿️に駐車。折角来たのだから、もう口はあがらに、なっています(笑)

いつ来ても、メインの豚骨や煮干しに目が行きますが、自分の好みはこれ、つけそばです😆いろいろてんこ盛りの野菜つけそばをチョイスしました。中盛りまでは、サービスなので、もちろん中盛り。

あがらは、和歌山ラーメンなのですが、このつけそばを選んでいる時点で、そのカテゴリーからは少し外れているのだとは思います。The、和歌山ラーメンを食べたい人は、王道のラーメンを食べてください😊

で、つけそばです。
細かく切って炙ってあるチャーシューと、たっぷりの野菜。

スープは少し甘さを感じるまろやかさです。
麺は、中太ストーレート。さっぱり感のスープに合いますね。

一番のお気に入りの味変は、和歌山特有のこれ、

柑橘系のじゃばらのエキス😊
これをかけて、少し酸味を効かせると後半もさらにさっぱりと食すことができます😄

久しぶりに、足を運びましたが、やはり美味👍
ラーメンは、最近はたまにしか行かなくなりましたが、ここにはまた来たいなと思うお店です。

麺屋 あがら、ご馳走さまでした😊








山勝角ふじ

2024-09-17 14:48:05 | グルメ
先日は、松戸の現場のタイル補修に行ってきました。



タイル2枚だけの補修なので、タイルの職人さんに行ってもらうのも申し訳なくて、材料だけ取ってもらい、自分で補修です😊きれいに取り外し、新しいタイルに交換しました。



今ではないサイズの110角サイズでしたので、150角タイルをカットしての施工でした☺️

ちょうど昼飯も食べないで作業していたので、帰り道に気になっていたラーメン屋でランチです😊


流山橋の近くにある、山勝角ふじ、です。その昔、春日部にもあったかと思いますが、すぐに無くなってしまったので懐かしさと、ここは流山橋のたもとなので慢性の渋滞ポイントなので、いつもチラ見しかできなかった事で、期待しながらの入店です😊



券売機で食券を購入するのですが、これだけ種類があると、迷ってしまいますね☺️そんな時は、おすすめの品をチョイスするに限ります❕ちょっとお高めですが、人気の特製ふじ麺をチョイスです😆


席について目についたのは、あの池袋大勝軒の流れを汲んでいるという説明文です😆山勝とは、山岸の大勝軒というところから取ったのだとか😊どういう流れかはまだ調べがついてませんが、ちょっと興味深いですね😄

角ふじラーメンは、二郎系と似ていて、トッピングの量やチョイスが聞かれます。まぁ最初なので、皆普通で、の注文でお願いします😆

そして、


到着です。どこからみても体には悪い(言い方だめですね~😅)ラーメンの到着です🎵そう、今日はチープデーなので(と、毎回自分に言い聞かせ)これくらいは大丈夫🎵
それにしても、このチャーシューの分厚さ⁉️

過去一かもしれません❕それでいてホロホロ、良く煮込まれています😄


初心者向けに、ラーメンの食べ方をレクチャーしてくれます。もやしには、麻薬ニンニクをつけて食え❕と書いてありますので、根が素直な自分はその通りにトッピングをします(笑)

しかし、この麻薬ニンニク、ネーミングが絶妙で、中毒症状をおこしかねない美味しさ❕

もやしを飽きずに食べれるのは、これしかありませんね😄ちなみに、少ししょっぱいので、ラーメンのトッピングには向きません😅

そして、その後のこの中太縮れ麺。

少し歯ごたえがあり、スープに絡んでとても美味しいラーメンでした😄😄
量も申し分なく、満足のランチとなりました😄

また、松戸に来ることがあったら絶対に寄ろう🎵チートデーの時に(笑)













ラーメンショップ 金田亭

2024-09-14 10:26:31 | グルメ
先日は、現場への通り道にある幸手のラーメンショップ、通称ラーショ金田亭でのランチでした☺️


金田亭は、数ある埼玉のラーショでも人気の上位に来るラーメン屋さんです😆
ラーショに来るといつも頼むのは、きまっていて、定番のネギにチャーシューたっぷりのネギチャーシューです。

これぞ、ラーショの王道でしょう❕❕(意見ある方は、甘んじて受けます😆)

話によると、ラーショは基本のスープは統一されているみたいですが、アレンジするのはそんなにうるさくないみたいで、金田亭は、結構アレンジしてあるとの情報です😄

とはいえ、ベースが一緒、見た目も一緒だと、並べて食べ比べしなくてはなかなか差もわからないものですが😅😅
とにもかくにも、柔らかいチャーシュー、味付け抜群のネギ、そしてストーレートな細麺のコラボは、とても良いバランスで今回も美味しくいただきました😊😊

昼時は結構混んでいるので、ちょっと外して行った方が良いかもしれません😄

これを気に、ラーショ巡りでもしようかな?😆