オールドローズのひとりごと

花・美味しい食べ物・音楽・介護、その他いろいろ

秋です

2019-09-15 10:48:11 | 日記
9月15日…本日は敬老の日です…今朝の我が家の車庫前ウオールです





季節柄紫蘇ジュースを作っています
私流の作り方
穂紫蘇になる前の葉を取り綺麗に洗って鍋に水を入れ紫蘇の葉を入れ沸騰したら10分ほど煮る、 よく絞って砂糖を入れ弱火で溶かす。さとうが溶けたらクエン酸を入れる。 濃い暗紫色が綺麗な葡萄色に🍇! 穂紫蘇になってしまうと香りもすくなくなりまた葉も固くなります…砂糖を多く入れると日持ちは しますが甘い! 砂糖が少ないと日持ちがしない! 糖分を控えてキューブ状に冷凍すると長く持ちます。