いまの季節
午後4時を過ぎると
なんだか落ち着かない気持ちになります。
すぐに暗くなってしまうから。
明日のゴミ出しの準備
お風呂の用意
朝起きた時に考えておいた
メニューに従って
夕食に使う野菜を洗ったり
使う食器を出して置きます。
こんな小さな行動が
こころに余裕をもたらしてくれます。
以前の私
夕食づくり取りかかるのは
できるだけ先に伸ばしたかった。
昼間の時間から
夕食のことをするなんて
もったいない気分でした。
ほんとうは
料理が得意になって
自己価値を感じたかったのですが。
いまは
暮らしを楽しむことが
いちばん大切なこと。
バランス感覚がだいじです。
そんな中から生まれた
私の
to do リストです。
紙ものの整理を
隙間時間にしています。
以前よく購入していた
たくさんの雑誌を処分した時に
興味のある部分だけ
切り抜いて取って置きました。
今日は、その見直しをしてみました。
内容が頭の中に残っていて
暮らしの中で自分なりに
ずっと試行錯誤を続けていたのでしょうか。
忘れた頃に見直してみると
なんと役に立つ記事なんだと
改めて感動するものがありました。
本についても同じことが言えます。
いつも直感の出会いで買い求めても
理解出来るところは
最初は、ごく一部です。
わからないところを
頭の隅で
ずっと引きずりながらいて
ある時
急にその本のことが
思い出される時があって
読み直してみます。
すると
さらに感動する部分が増えていて
理解が広がっていることがよくあります。

朝

* * *

ホームベーカリーで焼いたパンと
ラズベリーのジャム
ヨーグルトには、
毎朝10粒ほど収穫できるラズベリーと
冷凍ブルーベリーとバナナと
シリアルとはちみつと青汁
ゆで卵と淹れたてのコーヒー
毎朝同じメニューを
BSの連ドラを観ながらいただきます。
* * *
小春日和のきょうは
お散歩日和です。


引越しされたご近所さんに
いただいた盆栽が紅葉しています。
* * *
トレーニングルームで
軽く筋トレと
30分の速歩きをしました。
* * *
今日の読書
ユング
河合隼雄
「トリックスター」元型
カウンセリング
バランス感覚
トリックスターが
おもしろい。

陽のあたる窓際に
座っていると
汗ばんで来ました。
昨日より7度上がると
予報で聞いていたけれど。
昨日は、ほんとに寒かった。
午前中、勉強会があって
お出かけしたけれど
家に帰っても
身体の芯まで冷えてしまった感じで・・
午後は、のんびり
そして今日もなんだか
ぼーっとしていたい気分です。
これから
本を読みます。

読み応えがあります。
ゆっくりのんびり
楽しみましょう。

シャコバサボテンに花芽がついてきました。
夫がラベンダーの花を摘んで来て
瓶に飾りました。
(トップの写真)
今年も
ヒイラギの香りが
ただよってくる季節になりました。
冬の始まりの冷たい空気の中で
懐かしくて上品な香りに出逢えると
なんだか幸せな気持ちになります。
遠くの山も白くなりました。

昨日
仕事であるひとつの
グループワークが終了いたしました。
こころがふれあう喜びを感じております。
次に忙しくなるのは
来年度になるので
しばらくは身の回りの
ものの整理などをして
ゆっくり
いろいろなことを感じながら
過ごそうと思っております。
そうそう
この頃
勉強会の機会が増えて
うれしいです。

仕事が入っておらず
お天気に恵まれていたら
即、紅葉を楽しむ
ドライブへ出発です。

昨日は
一度やってみたかった
アルプスを眺めながら
ハイジの気分で
ブランコを漕ぐ
念願が叶いました。

* * *
最近ようやく
対面での研修会が復活して
いくつか申し込みをしました。
出会いが楽しみです。