久々に横浜へお出かけしたので、
かつてバイトしていた、
アフタヌーンティー・ティールームへちょこっとお邪魔しました。
どこのティールームも好きだけど、
ここは新しく出来るときに、オープニングスタッフとして入ったので、
何かと思い入れがあるんです。
オープン時のコンセプトは、「NYのアメリカンダイナー」。
数あるティールームの中でも珍しい店舗展開でした。
メニューには、パンケーキやフレンチトーストといった、
独自のものを取り入れたり、
ティールーム定番のスコーンは、あえてメニューから外したり。
でもこれって実験的なものだったのかも。
今はスコーンもあるし、メニューも大幅に変わっています。
パンケーキは今でもあったかな?
薄くて丸い、大きな生地のパンケーキは、
バターシュガーやシロップでスイーツ風にも、
チーズやほうれん草などをトッピングした軽食にもなります。
その大きさに、お客さんは必ず驚いていたっけ。
そういえば、料理の名前がどれも長くて、
最初はメニューを覚えるのにひと苦労したなぁ、なんて、
当時のことを思い出します。
(もちろん長ーいメニュー名はとっくに忘れてますが。)
ホールスタッフとして働いていたけど、
今思うと、キッチンスタッフでレシピ盗んでくればよかった。
そんなバイト時代のお話は、また今度にでも。
ティールームの奥にはベーカリーを設けていて、
そこで作る焼きたてのパンを扱う、テイクアウトコーナーもあります。
たまたまお邪魔した時は混んでいて、
写真では、パンのショーケースが隠れてしまいました・・・
常時15種類以上のパンがあって(もっとあるかも)、
どれにしようか、いつも迷います。
久しぶりに覗いたら、椅子やテーブルが新しくなっていました。
レジ周りのレイアウトも、昔に比べてどんどん良くなってるし、
テイクアウトのパンも、種類が格段に増えててびっくりです。
今回は、店長さんに会えなかったのが残念。
bambi連れて行ったら、驚くだろうな。
かつてバイトしていた、
アフタヌーンティー・ティールームへちょこっとお邪魔しました。
どこのティールームも好きだけど、
ここは新しく出来るときに、オープニングスタッフとして入ったので、
何かと思い入れがあるんです。
オープン時のコンセプトは、「NYのアメリカンダイナー」。
数あるティールームの中でも珍しい店舗展開でした。
メニューには、パンケーキやフレンチトーストといった、
独自のものを取り入れたり、
ティールーム定番のスコーンは、あえてメニューから外したり。
でもこれって実験的なものだったのかも。
今はスコーンもあるし、メニューも大幅に変わっています。
パンケーキは今でもあったかな?
薄くて丸い、大きな生地のパンケーキは、
バターシュガーやシロップでスイーツ風にも、
チーズやほうれん草などをトッピングした軽食にもなります。
その大きさに、お客さんは必ず驚いていたっけ。
そういえば、料理の名前がどれも長くて、
最初はメニューを覚えるのにひと苦労したなぁ、なんて、
当時のことを思い出します。
(もちろん長ーいメニュー名はとっくに忘れてますが。)
ホールスタッフとして働いていたけど、
今思うと、キッチンスタッフでレシピ盗んでくればよかった。
そんなバイト時代のお話は、また今度にでも。
ティールームの奥にはベーカリーを設けていて、
そこで作る焼きたてのパンを扱う、テイクアウトコーナーもあります。
たまたまお邪魔した時は混んでいて、
写真では、パンのショーケースが隠れてしまいました・・・
常時15種類以上のパンがあって(もっとあるかも)、
どれにしようか、いつも迷います。
久しぶりに覗いたら、椅子やテーブルが新しくなっていました。
レジ周りのレイアウトも、昔に比べてどんどん良くなってるし、
テイクアウトのパンも、種類が格段に増えててびっくりです。
今回は、店長さんに会えなかったのが残念。
bambi連れて行ったら、驚くだろうな。