春夏秋冬 花ダイアリー

花だけでなく時々カメラ散策にも出掛けますし、日常の事も日記風に。

使ってみなきゃ分からないと・・・

2022-08-14 21:57:14 | 野菜の収穫
2ヶ月くらい前の事だと思うのだけど
TVで初めて知った食材「大豆のお肉」と言う耳慣れない文字。
へ~ そんなのが売ってるの?と興味も日が経てば忘れてる
先日の事、市内のスーパーの肉売り場の片隅に並んでた(種類は少ない)
思わずこれだった!と思い出した。

食材次第だわと一度使ってみようと買いまいた。
コロナ過と猛暑が物価高を押し上げてて、出費は出来るだけ控えたい私。
袋の裏に使い方が書いて有るし、大豆のお肉とは・・・説明書きも。
私の場合は
畑友達から大量にピーマンを頂いた(嬉しいけど食べきれない量だ)
家でもピーマンを育ててるから・・複雑だったわ。
で・・・簡単調理。

なんせ ピーマンは大量なので2回に分けて食べるしかないないので

この鍋の時は豚肉の細切れを使って、ポン酢煮にして食べました。
ポン酢を使うとあっさりと仕上がるので二人共好きです。




次は 大豆の肉で
ピーマンを消化したのは

ごま調乳は私が好きな鍋つゆの素
しかも小分してるので使い易いわ。
(大量に買ってる(笑))
ごま調乳鍋つゆ 小分けしてる2袋使って簡単味付で煮るだけ
時間も掛からないからお手軽でした。
他の味付けは一切なし。
超簡単! お手軽を越してます(笑(^^ゞ)
ピーマンも熟れて赤くなるので緑と相まって美味しかったです。
ピーマンだけでは勿体無いなぁと思いました。
白菜 キャベツ、大根、根菜類等あれこれ試す価値はあるわ。
勿論、大豆の肉を使っての事。

今日、スーパーに行った序にこれも買って帰りました

ピーマンを煮た味付きも美味しかったし
肉の代用として食材を生かしたら良いかなぁと思う。
私は特に身体の事も考えて脂肪分を控えなきゃ成らんのです。
コレステロールもと言うのが嬉しいね~。
もっと早く知ってたらと思うのですが、他の肉や魚も食べなきゃ
毎日の(;^_^💦猛暑を乗り切れないわ。

今年もぶどう農家から🍇の収穫季節だとハガキが届いたので

数だけお願いして、後はお任せ。
大きい粒で甘さもべり―グッド✌!
友にお裾分けして喜んで貰えた、一年に一回の事です。

そんな話をDNとしてたら次男がもうすぐ誕生日を迎える
葡萄は余り好きじゃなさそうな話しぶりだけど
季節の物は一度は食べなさいよ~
何時までも親の歳は越せないからね。
親は何時までも元気じゃないからと口説いたわ(笑)。

さぁ~て‥何を送る?
喜ぶ顔が浮かんだわ・・・