止まり木

一歩、一歩。~あせらずあきらめず~

グスコーブドリの伝記。

2012年07月22日 20時32分20秒 | つぶやき
娘と、映画『グスコーブドリの伝記』を見てきました。

見終わった途端、私たちの前に座っていた男性(50歳前後?)が、「分かりにくいなぁ」と呟いたのが聞こえました(((・・;)

原作を読んだことがないのですが、あとで調べたら、原作とはだいぶ違うところもあるみたいですね。

確かに、難しいというか、分かりにくいというか、好みがわかれるかもなぁと感じたけれど、猫みたいなキャラクターデザインが可愛かった。

恐ろしく厳しい自然現象。賢くしっかりしている少年ブドリの、真面目に、一生懸命に道を切り拓いていく生き方。

見終わった後、娘の考察をたんまり聞きましたが、私は、ブドリの一生を描いたおはなしと受け取りました。


夏休み中に、もうひとつ『オオカミこどもの雨と雪』を見る予定です。

これは息子も行くかな。

サマーウォーズのときは、二回見に行きましたからね。娘のお気に入りの映画になりました。金曜ロードショーの時も、興奮して、わーキャーヾ( 〃∇〃)ツ言ってた…。

オオカミこども…は、大沢たかおさんの声の出演も楽しみ。かっこいいよなぁ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花火。

2012年07月22日 11時32分08秒 | つぶやき
どこかで打ち上げられている花火を、ひと夏に何度かベランダからみることが出来ます。ラッキー^^



年のせいかなぁ…

地元の花火大会が懐かしく…(確か昨日だったはず)、ふるさとに帰りたい衝動に襲われました(((・・;)

いちいちめんどくさいな、私って(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネックレスとネガティブ娘。

2012年07月20日 08時24分31秒 | つぶやき
天使の羽がついたハートのネックレス可愛い♪

実は…。というほどのことでもないのですが、わたし、来週、誕生日なんです。

6月に、このネックレスを自分へのBirthdayプレゼントにしようと取り置きしてもらいました。

水面さんのハートのアクセサリーは、大人可愛い感じで、とびきり若くなくても身に付けられると思うのです!

ところで、娘はこのネックレスを見て、「ハートに羽根がついてると、幸せが逃げちゃうんじゃ…( p_q)」って。

すかさず水面さんが、「幸せを運んでくるのよ」とフォロー。

何事も、いいほうに物事を捉えづらい娘です(((^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしさ。

2012年07月18日 02時10分15秒 | つぶやき
こういう空の色というのは、私にとって「懐かしい」と思えるもののようです。

しばらくの間、ぼんや~り眺めて、なんとも言い表せない気持ちを感じていました。

ほんとに、どう表現していいかわからないのだけど…。

「一瞬だけのタイムスリップ」みたいな?感じかなぁ。

こういうときに、上手に言葉を紡ぐことが出来る人になりたい。と、思います。

で。

ついでのように思い出したものがありまして。

それが、

「あずきキャンデー(あずきバー?)」なんですけど(((・・;)

なんでだろう(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しそジュース。

2012年07月16日 02時13分39秒 | とりあえずcooking


何年か前、宮崎に帰省したときに、しそジュースを飲んで以来、毎年「しそジュースのみてー」と息子に言われ続けてきました。

あれから何年?
今年、ようやくです。

来年のためにメモしておこう。


水 1.2リットル
赤しそ 300グラム
さとう 500グラム
米酢  1カップ
レモン汁 小さじ2位入れたかなぁ(・.・;)



しその葉をキレイに洗って、


葉が緑色になるまで、煮だす。
作り方を調べたら、煮だす時間が30分だったり、10分だったり、5分、3分と…いろいろ。。。
分からないから、5分くらいにしておいた。


すると、こんな色になります。


お酢を入れたら、ぱぁ~っ。
鮮やかな紫色に。

この色、大好きだ。

娘に、「実験、実験」とやらせたら、目をキラキラさせていました。
楽しいときの目だ(*^_^*)うんうん。

そして、「絵の具になるかも」というので試してみたら、とってもいい色でしたぁ。


作る作業も、娘と出来たらいいなぁと思ったけど、まぁ、いつかね。
出来るかも…ね(笑)


しそは、600グラムあったので、二日間ジュース作りに励みましたよ。

今年は、梅シロップに、新しょうがの甘酢漬けとはちみつ漬け、そしてしそジュース。

なかなか頑張った気がする。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする