はなばなの日々

F.花花ブーケ・ルームの日々を綴りました。造花(シルクフラワー)のブライダルブーケを販売しています。

新玉ドレッシング

2007-07-27 11:21:49 | 手作り
随分前に生花市場の女の子から、「我が家特製新たまねぎドレッシング」
なるものを頂きました。
これが本当においしくて、酢が大嫌いな相方も自ずから進んでかけるほど。
作り方を彼女に聞いてみたのですが、どうもご両親が作られているらしく
すぐにはわからない、とのこと。

ようやく先日、「わかったよ~、1:1:0.5なんだって!」と
教えてくれました。
私:「それって、醤油と酢が1で、新たまねぎを擂ったのが0.5よね?
 (ここまでは私でもわかった)」
彼女:「うん、あとは適当なんだって。母がそう言っていたわ。」
私:「・・・」
ひょえ~”適当”でお料理ができるのは、主婦の達人ならではです、お母様。

でもでもあの味が再現できるかも、と昨晩トライ。
上記に、砂糖、ごま油、サラダオイル、お塩、にんにくをプラスしてみました。
味見はまだしていません。
もしも美味しくできていたら、「フレッシュオニオンドレッシング」に改名しまーす!