我が家には山椒の木が2本植えてありまして。
1本は父からもらって育てている鉢植えの山椒。
もう1本は背丈よりずーっと高い大木。
気付いたら、たくさんの実が色づいておりました。
初夏の緑色の実を佃煮などにするのが一般的ですが、
もう茜色になってしまい。
中から黒い種も「こんにちは」しております。
せっかくだから、何かに使えないかと今から調べてみようかと。
葉っぱは、ぜーんぶきれいにアゲハの幼虫に食べられてしまいました。
でも結構春先に葉の香りを楽しんだので、
まぁいいか、と(実は触れない)。
来年は実にチャレンジしてみようっと!
今日はレッスンディ。
こちらも秋色をアレンジする予定です。
1本は父からもらって育てている鉢植えの山椒。
もう1本は背丈よりずーっと高い大木。
気付いたら、たくさんの実が色づいておりました。
初夏の緑色の実を佃煮などにするのが一般的ですが、
もう茜色になってしまい。
中から黒い種も「こんにちは」しております。
せっかくだから、何かに使えないかと今から調べてみようかと。
葉っぱは、ぜーんぶきれいにアゲハの幼虫に食べられてしまいました。
でも結構春先に葉の香りを楽しんだので、
まぁいいか、と(実は触れない)。
来年は実にチャレンジしてみようっと!
今日はレッスンディ。
こちらも秋色をアレンジする予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます