何がって…白菜を沢山頂きます。
一昨日は白菜漬けをこの冬三回目を漬けました。
頂いた白菜合計5つ…無農薬の為メチャメチャ 可愛いお友達が顔を出します。
白菜達は穴だらけ…大きな荒い外の葉を取って洗って ザッと水切りしましたが…
全部メメッチョ(虫)達を退治したとは 自信がありません。
でも…O 型人間は気にしませ
天然塩30%(普通40)と昆布・タカの爪・柚子を全て適当に振って 混ぜて漬け込みました。
二人の家族で白菜4つ…浅漬けから乳酸発酵しちゃうまで楽しもうと思いますが
この作業で出た 取り去った外葉や穴あきの葉…と…残りの1個は
毎日の料理の材料になります…
一昨日は生姜・にんにく・太葱と炒めコンソメ味で
おろしたれんこんでトロミ付けホカホカスープ
昨日は 唐辛子を練りこんだチョイ辛うどんを
白菜と残り野菜で煮込んでトロミつけたあんかけうどん…
二人で白菜食べつくしは まだまだ続く…今朝は ちょっと浮気して聖護院大根の煮物
ねぇ~今晩も…白菜だけど…山芋も余っているから トロロ汁と白菜の煮浸しにしちゃうかな
我が家の貧乏食卓の話でした。
りんごもメチャ余っていたので(一箱) りんご酒漬けて…
思い切ってジャム作りました。
これから 毎朝りんごヨーグルト地獄です…贅沢???
白菜の献立ってけっこうあるよね。
りんごジャムも美味しそう。
ほっこ君ちに下宿したいなあー
やっぱり、ほっこ君だから、白菜漬にしてる~o(^o^)o
虫が出てくるのは怖いけど(笑)ご近所だったら貰いに行くのにぃ~
・・・と、あくまでも自分で作ろうとはしない私σ(^◇^;)
キムチ作ってみてはどう?
美味しいお野菜なんだけど…沢山なあるとついつい
浮気したくなっちゃうんですよ
垢抜けた食事がなくて みんなのブログの写真がうらやましいわ
…ランチは別
私ね キムチも好きなんだけど 乳酸発酵して
酢っぽくなった漬け物メチャ好きなんですよ。
こいつだけで毎食人間なので
塩分取りすぎちゃうんだよね
お水上がってきたら…虫の確認再度してみようかしら