今年もやっとで出来上がりました。約15キロの梅漬け…
上司に頂いた梅は少し置いてからと考えましたが 置き過ぎて微妙に痛みが出ちゃい
考えるのは止めようと 強行で梅漬けしちゃいましたが まぁ~形になった見たい。
そして落ち込んでいた私の目にスーパーで半額だった完熟梅
甘い柔らかい香りに包まれて…よっしゃ~初めの失敗っぽい梅のことは忘れ
もう一度チャンスと漬けてみましたので…考え無しの10キロ以上
梅酢があまりにも綺麗に出たので嬉しくって ついつい白梅酢取りすぎちゃって
しそを入れた後大騒ぎ…ふっと覗くと そこには幕が…
うぉぉ~カビちゃうぅ~と全部取り出し 梅酢は煮沸 うめはアルコール殺菌と
沢山沢山手塩にかけた奴ら…
どうにか こうにか
完成しました。
毎年何が大変って 10㌫って薄い塩味でつけるので まず梅酢が上がるまでカビる事の心配
早く梅酢よ上がれと 拝む感じで覗いていました。
この梅干が完成すると いよいよ夏ですよぉぉ~
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