妄想族戦闘記

乳癌になっちまったよ。
この世の平和のためにキャンサーバスターとして立ち上がったおばさんの冒険記??

我が家の野菜事情

2010年04月15日 | 日記
今日はめいちゃんのお誕生日 猫ブログへクリックどうぞ。



職場職員駐車場 横のお茶畑です。





昨日出勤途中で 写真を撮りましたが 静岡の新茶の芽がこの寒さで大打撃を受けているみたいです。

職場近所は 今日の時点では大丈夫みたいですが この寒さの影響がないようにと祈っています。

だってねぇ~5月連休過ぎに大好きなお茶工場の香りが嗅げるのが
この季節の楽しみなんですよ





我が家は一階が駐車場 土はプランターのみで小さくても
畑が欲しいと思っていても夢の夢である。


だからお野菜は購入するのだが…この時期
職場が田舎・親戚が田舎の特典で山菜関係がたんまりといただける図式となっている感謝。



今日も袋一杯の大きな生椎茸を頂き 明日はステーキで喰ってやろうかと
思案しているがっ…贅沢者 ワガママな奴…どんな言葉をぶつけられても…


私…もういやゃ~毎日毎日なかなか減らないバケツいっぱいの筍とわらび…
タラの芽 酒屋の娘は天麩羅で消費するけど…ガサが増えちゃうんだよね…
ステーキってたって直径10センチ以上のオバケ椎茸だぞ


弟宅に押し付けようとしても 奴らも苦労していた。
子供達の弁当が 毎日山菜弁当だって


せっかく好意で くださるから無謀にいらないとは 言えないし…
せめて頂く量を控えさせても…遠慮するな持ってけと


ごめんなさいわがままって分かっている。
この野菜高騰のとき タダで沢山かもらって文句言っているってのはね


でもさぁ~毎日 毎日 筍が中心の食卓って…苦痛だぞ




息子が4月から 会社近くに移ったので お婆と二人喰うには限界




あっ…この愚痴話は 皆様ご内密に来年は筍や他の食材の
一年利用できるような保存方法考えておこうと思っています。
(なんちゃって 毎年同じ落とし穴に落ちそうだな

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう (へー太郎)
2010-04-16 07:58:39
出勤前のネット巡回です。
毎日、筍って羨ましいけど、処理が面倒だよね。食べる手伝いならしたいけど(爆)
実家の親は、細い竹は塩漬けにして一年かけて食べているけど、孟宗竹は、塩漬けはできないのかな?
返信する
へー太郎 (ほっこ君)
2010-04-16 12:28:15


出勤前立ち寄って頂き ありがとうございます

筍も茹でて調理するばかりになってますが…
毎日は辛いです。

塩漬け田舎の従兄弟の所でもやっていますが
喰いきろうと思ってしまったので失敗でした。

来年は冷凍にチャレンジしようと
鬼が笑うかもしれませんが考え中です。
返信する

コメントを投稿