妄想族戦闘記

乳癌になっちまったよ。
この世の平和のためにキャンサーバスターとして立ち上がったおばさんの冒険記??

臭い女…忙しい時期ですよ。

2012年06月14日 | 仕事

今朝は臭くて臭くて…自分が嫌になっていた。

昨夜 塩漬けしたらっきょうの塩抜きして 甘酢に漬け直ししたのだが この塩を少し抜いた

らっきょうをそのまま食べるとマイウ~なんですわ。

 

ついつい 食べて食べて…らっきょう臭い女に変身…朝ご飯食べても 牛乳飲んでも

ダメダメ…クサクサで…皆と話すに辛かったわ。

そのちょっと 遠慮っぽかった私に 寮母さんからプレゼント♪

ちょっと 見た目は悪いですが 無農薬のレモンと甘夏♪

そう、今日はこれだけの無農薬のお野菜(新玉葱 にんにく)とフルーツを頂きました。

職場の職員が自宅で育てるものは 皆 無農薬。

 

甘夏とレモンのお姉さんは玄関にで 勝手に実っているだけだよ…と…羨ましい話。

お野菜のお姉さんは毎朝 野菜につく虫をプチプチつぶしているって話している。

(私も真似して ちなつちゃんから貰った種で育ったルッコラにつく虫やバラの虫

毎朝プチプチ日課になっちゃった。)

ちなつちゃんから貰ったルッコラ育っているよぉぉ~♪

 

 あらためて 今の環境に感謝しちゃう!!

 

だって 欲しくても無農薬で自然に育ったフルーツやお野菜って手に入りにくいでしょ

あっ!!梅もね♪そんなの普通に貰っちゃうって…幸せものやぁぁ~

 

レモンは洗って 冷凍庫に入れて 使うとき包丁で切っておろし金で下ろし 

お水に入れて飲んだりサラダなどにかけると 爽やかな香りで夏のバテバテの時最高ですよ。

(スライスして少しずつ はちみつと一緒に冷凍庫もいける

 

今晩は この前上司に貰った梅を水に漬けてきたから…踏ん張りどころで

梅干し作りと 追加のらっきょうの塩漬けやっちゃうよぉぉぉ~

スーパーの駐車場に ねじり草(ネジバナ)

この花が咲く頃に らっきょう 梅漬けの季節なんだよなぁ~って思っていたら…あら…

話し変わりすぎだけど…年を取っていくとあっという間に季節が過ぎて行くって思えない??

 

絶対 時間って加速しているよね…小学校の一年と今の一年違いすぎ!!!

ん~慌てて生活するよりのんびりすれば 時間がのんびりするかしらね???

まぁ~いいや!!今晩は鮭の塩麹漬け焼きと大根菜のポン酢和え フルーツトマト

新玉葱で何か作ってキャベツと豆腐の味噌汁にしようかな♪

あっ…新ごぼうもあったから 金平追加…痩せねぇな

…またたびの花も咲きました