エアロでムカつくの巻

2007-01-30 23:33:56 | 日記帳
今日は久々にスポーツクラブでエアロに参加。
体力落ちてたせいか、きつかった~
それなりに気持ちよかったけど、少々ムカ~ッときたのが
隣の人!

グレープバインで周り見ずに思い切り横に飛びすぎ!
そんなに煽られても、こっちも逆方向の隣の人とぶつかるんだってば!
これは危ないと思ってちょっと位置を変えたりしたのに
ケンカうってんのか?並にきれいに私を煽る場所に移ってくる。
しかも、はりきって動いてる割に全然音楽とあってないし!

エアロではありがちなことだけど、今日の人はホントひどかった
ストレス解消に行ったのに、ストレスたまったよ…
次回からはあの人のそばには決して近づくまい!

以上、愚痴でした

ずんだ餅ウマー

2007-01-28 19:19:54 | 日記帳
ちょっと安定してきたので、久々にブログ再開。
いやーID残ってるもんなんだね。

早速昨日食べたずんだ餅について

店で見たときは「ずんだって何だよ?」と思ったけど
桃鉄でたしか仙台あたりにずんだ餅屋っていうのがあった記憶が…
ということで購入。5個いりで500円。

食べる前にちょっとずんだの語源について調べてみたよ
その1. 豆を打つ→ズダ→ズンダ
その2. 伊達政宗が陣中で太刀で豆を打った→陣太刀→ズンダ
その3. 甚太という人が作った→ズンダ

その2なんかは結構苦しい気がしますが、郷土愛という所でしょうか

お菓子自体はとてもきれいな緑色。くすみのないクリアーな黄緑。
あまりに鮮やかすぎて着色料を疑ったけど、100%天然らしい

スッキリしたところでいただきまーす
あーなるほど枝豆かぁー
枝豆つぶして甘くしてやわらかいお餅と食べるわけね。
ずんだという響きはちょっと強面(?)だけど
とってもやさしいホッとする味でした。また食べたい

ブログではこういう場合、写真もアップする人が多いわけですが
何しろ怠け者なので、写真なんて撮っておりません…




↓こんな感じでした

香り高い豆の風味豊かな「茶豆じんだ餅」杵と臼で搗き上げたお餅はもっちりとして、最高の歯ご...