ちょっと安定してきたので、久々にブログ再開。
いやーID残ってるもんなんだね。
早速昨日食べたずんだ餅について
店で見たときは「ずんだって何だよ?」と思ったけど
桃鉄でたしか仙台あたりにずんだ餅屋っていうのがあった記憶が…
ということで購入。5個いりで500円。
食べる前にちょっとずんだの語源について調べてみたよ
その1. 豆を打つ→ズダ→ズンダ
その2. 伊達政宗が陣中で太刀で豆を打った→陣太刀→ズンダ
その3. 甚太という人が作った→ズンダ
その2なんかは結構苦しい気がしますが、郷土愛という所でしょうか
お菓子自体はとてもきれいな緑色。くすみのないクリアーな黄緑。
あまりに鮮やかすぎて着色料を疑ったけど、100%天然らしい
スッキリしたところでいただきまーす
あーなるほど枝豆かぁー
枝豆つぶして甘くしてやわらかいお餅と食べるわけね。
ずんだという響きはちょっと強面(?)だけど
とってもやさしいホッとする味でした。また食べたい
ブログではこういう場合、写真もアップする人が多いわけですが
何しろ怠け者なので、写真なんて撮っておりません…
↓こんな感じでした
香り高い豆の風味豊かな「茶豆じんだ餅」杵と臼で搗き上げたお餅はもっちりとして、最高の歯ご...
いやーID残ってるもんなんだね。
早速昨日食べたずんだ餅について
店で見たときは「ずんだって何だよ?」と思ったけど
桃鉄でたしか仙台あたりにずんだ餅屋っていうのがあった記憶が…
ということで購入。5個いりで500円。
食べる前にちょっとずんだの語源について調べてみたよ
その1. 豆を打つ→ズダ→ズンダ
その2. 伊達政宗が陣中で太刀で豆を打った→陣太刀→ズンダ
その3. 甚太という人が作った→ズンダ
その2なんかは結構苦しい気がしますが、郷土愛という所でしょうか
お菓子自体はとてもきれいな緑色。くすみのないクリアーな黄緑。
あまりに鮮やかすぎて着色料を疑ったけど、100%天然らしい
スッキリしたところでいただきまーす
あーなるほど枝豆かぁー
枝豆つぶして甘くしてやわらかいお餅と食べるわけね。
ずんだという響きはちょっと強面(?)だけど
とってもやさしいホッとする味でした。また食べたい
ブログではこういう場合、写真もアップする人が多いわけですが
何しろ怠け者なので、写真なんて撮っておりません…
↓こんな感じでした
香り高い豆の風味豊かな「茶豆じんだ餅」杵と臼で搗き上げたお餅はもっちりとして、最高の歯ご...