5月22日(水)、昨日2年生が皮むきした「そら豆」が塩ゆでになって給食に登場しました。
「そら豆」、とってもおいしかったです。
給食委員会放送原稿より
〈クイズ〉そら豆の名前の由来は何でしょう?
① さやが空に向かってついているから
② 豆の形が空にうかぶ雲に似ているから
③ 空を見ながら食べると、いいことがあるから
クイズの答えは、①です。
そら豆は、空に向かって上向きにさやがつく、ちょっと変わった実り方をします。空に向かってさやをつけたそら豆が大きく育って重くなり、さやがだらりと垂れ下がってきたら、収穫の目安です。給食に登場する香川県の郷土料理、しょうゆ豆もそらまめを使っています。今日の給食のそら豆は、2年生が一生懸命むいてくれました。2年生に感謝して、よく味わって食べましょう。
2年生が食べている様子を紹介します。
苦手な子もいたとは思いますが、自分たちがむいた豆なので、少しでも食べようとしていました。