白山小学校ブログ

白山小学校での生活を紹介します。

2024.10.08 調理実習「みそ汁」①(5赤家庭科)

2024-10-08 11:29:16 | 日記

10月8日(火)、家庭科室から「にぼしのだし」のいい匂いがしてきたのでのぞいてみると、5年赤組さんが家庭科で「みそ汁づくり」の調理実習を行っていました。

  

  

にぼしの頭と内臓をとって、鍋の中でだしをとっていました。

 

具材を配っていました。「だいこん」「油あげ」「ねぎ」の3つです。

  

  

大根は「いちょう切り」、ねぎは「小口切り」、油あげは「短冊切り」をしました。

  

 

にぼしを出して、火の通りにくい「大根」からなべの中に入れていきました。

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2024.10.05 今週の様子②「い... | トップ | 2024.10.08 みそ汁の試食(... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事