10月8日(火)、昨日の給食の時間(テレビ放送)に給食委員会さんから、夏休みに募集した「アイディアおにぎり」の審査結果について紹介がありました。
給食委員会さんからのテレビでの紹介がありました。
「かっこいいで賞」「シンプルで賞」「はではでで賞」「栄養たっぷりで賞」「野菜たっぷりで賞」「かわいいで賞」の6部門の紹介がありました。
10月8日(火)、昨日の給食の時間(テレビ放送)に給食委員会さんから、夏休みに募集した「アイディアおにぎり」の審査結果について紹介がありました。
給食委員会さんからのテレビでの紹介がありました。
「かっこいいで賞」「シンプルで賞」「はではでで賞」「栄養たっぷりで賞」「野菜たっぷりで賞」「かわいいで賞」の6部門の紹介がありました。
10月8日(火)、2年白組の音楽の時間です。「山のポルカ」という曲の学習をしていました。
「はくにのって楽しく合そうしよう」というめあてで学習しています。この時間は、けんばんハーモニカで演奏していました。
「やまの(ソソミ)すきな(ララソ)おじさん(ソソファミ)は(ファ)」、「いつも(シシラ) しゃれた(シシラ) あかいシャ(ソドシラ)ツ( ソ)」という楽しい曲です。リズムに乗って楽しく演奏できればいいですね。
10月8日(火)、5年白組の算数の時間です。三角形の面積を求める学習をしていました。
いろいろな向きの三角形の「底辺」になる部分の長さと「高さ」になる部分の長さを見つけます。垂直になる関係を見つけて「底辺(赤)」と「高さ(青)」に色分けしています。
10月8日(火)、家庭科室から「にぼしのだし」のいい匂いがしてきたのでのぞいてみると、5年赤組さんが家庭科で「みそ汁づくり」の調理実習を行っていました。
にぼしの頭と内臓をとって、鍋の中でだしをとっていました。
具材を配っていました。「だいこん」「油あげ」「ねぎ」の3つです。
大根は「いちょう切り」、ねぎは「小口切り」、油あげは「短冊切り」をしました。
にぼしを出して、火の通りにくい「大根」からなべの中に入れていきました。