goo blog サービス終了のお知らせ 

だずブロ

…だず。

【男子禁制】ご了承下さいませ。

レシピブログと同期化中。
なので、レシピ記事がほとんどですが。

【こんにゃくの黒胡椒煮】

2014-07-20 22:00:00 | レシピ【和・副菜】
レシピブログ用【アサヒスーパードライと楽しみたい「おつまみレシピ」】の投稿記事です。






ヘルシー&安価なこんにゃくで、簡単に美味しいおつまみを。
スーパードライの喉ごしにスパイシーな一品がマッチング!


■こんにゃく…1/2丁
■砂糖、醤油、みりん、酒(各大さじ2)、粗びき黒胡椒、鷹の爪、ごま油

……………………

■こんにゃくは食べやすい大きさに乱切り
■フライパンにごま油を引き、中火でこんにゃくの表面を軽く焼く
■砂糖、醤油、みりん、酒、鷹の爪を入れ半量になるくらいまで煮る
■黒胡椒を入れ、さらに2~3分煮て完成

※熱いままでも冷やしても美味しいです。
※お砂糖はできれば三温糖で、調味料の配分はお好みにしてください(我が家は甘めです)。




クリックにポチッとご協力を…"へ(・◇・)ノ
(ランキング参加中)
↓↓↓
レシピブログ_→_La_Cuchina_DAZU


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。