レ■■■大根のマヨオイスター炒め 2014-04-17 15:30:00 | レシピ【中・副菜】 ■小さめに適当に切った大根を中火で3分ほど炒める 大きさにより時間は調整 ■しょうが、マヨ、オイスターソース、醤油を入れて大根葉も少し足し、絡めてさらに炒める
レ■■■じゃがいもとピーマンのオイスター炒め 2014-04-08 15:00:00 | レシピ【中・副菜】 ■フライパンに油を多めにひき中~強火に ■千切りにして水にさらしておいたじゃがいもを入れ、油をまとわせながら炒める ■ほとんど火が通れば細切りにしたピーマンを入れ、料理酒と塩コショウを少々ふる ■火を弱め、オイスターソースを回し入れて絡める
レ■■■即席エビマヨ(おべんと用) 2014-03-29 15:30:00 | レシピ【中・副菜】 ■むきエビに料理酒と少なめの塩コショウをふり、解凍 ■料理酒を捨て、片栗粉をまぶす ■ケチャマヨ、オイスターソース、味醂をまぜて合わせ調味料を作る(小さな鉢で) ■フライパンでエビを炒めて、火を止めて合わせ調味料を絡ませる ■合わせ調味料を作った鉢に入れ、さらに絡ませる
レ■■■蕨・ぜんまいと鶏胸のポン酢ごま油和え 2014-03-23 15:30:00 | レシピ【中・副菜】 ■鶏胸はレンチン茹で、割く ■山菜は鍋で茹でる ■ポン酢、ごま油、ラー油、味醂を混ぜたたれを上から回しかける
レ■■■菜の花(五月菜、雪割菜)の中華炒め 2014-03-19 15:31:00 | レシピ【中・副菜】 ■みじん切りニンニク、鷹の爪をごま油で香り出しし取り出しておく ■強火にし野菜と桜えび(多めに)を入れる ■しょうが、鶏ガラスープの素、料理酒(あれば中華スープ)を入れる ■ニンニクと鷹の爪わ戻し入れ、火を止める ■フライパンの縁から醤油を回しかける