レ■■■自家製パンチェッタ 2014-03-18 15:30:00 | レシピ【洋・主菜】 ■豚ブロックをジップロックに入る大きさにカット ■竹串で6面ともぷつぷつ穴を開ける ■塩コショウやハーブなどをもみつけ、クッキングペーパーを二重巻き ジップロックに空気を抜いて入れ、冷蔵庫へ ■2~3日に一度クッキングペーパーを取り替えて2週間ほどで完成
レ■■■鶏ハム 2014-03-10 06:00:00 | レシピ【洋・主菜】 ■鶏むね肉を半分のところで包丁で開き、砂糖と粗びき黒胡椒をもみ込む(塩胡椒はしっかり) ■くるくると巻いていきたこ糸で縛り、ラップで四重くらいまく ■冷蔵庫で二日間放置 ■鍋で湯を沸騰させ1分間茹でる ■そのままふたをして冷めるまで放置、もう一度沸騰させ完全に冷めるまで放置して完成
レ■■■ニョッキ 2014-02-25 06:04:00 | レシピ【洋・主菜】 ■ジャガイモ(中1個)の皮をむき細かめに切り、厚手のビニール袋に入れレンチン ■ビニール袋の上からジャガイモを手で潰しながら、小麦粉を混ぜていく ■心が折れそうになっても諦めず、ひたすら潰し続ける ■ラップを大きく伸ばして敷き、打ち粉する■その上で棒状に伸ばし(直径3cmほど)、1cmほどの厚さに輪切り ■形を整え、塩ゆで(浮き上がるまで)して完成 *潰しが甘くてもあまり気にならない
レ■■■ジャガベーコン(ブロック) 2014-02-18 06:04:00 | レシピ【洋・主菜】 ■ジャガイモ(大1個)を水にさらし、緑の鉢でレンチン2分30秒 ■ベーコンを中弱火で両面こんがり焼き、取り出す ■玉ねぎを弱火で炒め、透き通るとジャガイモ、アスパラの順に投入 ■塩胡椒をたっぷりふり、白ワインをふりかけふたをして最弱火で蒸し焼き5分ほど ■ベーコンを戻し入れふたをせず中弱火で5分ほど