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だずブロ

…だず。

【男子禁制】ご了承下さいませ。

レシピブログと同期化中。
なので、レシピ記事がほとんどですが。

レ■■■自家製パンチェッタ

2014-03-18 15:30:00 | レシピ【洋・主菜】
■豚ブロックをジップロックに入る大きさにカット
■竹串で6面ともぷつぷつ穴を開ける
■塩コショウやハーブなどをもみつけ、クッキングペーパーを二重巻き
ジップロックに空気を抜いて入れ、冷蔵庫へ
■2~3日に一度クッキングペーパーを取り替えて2週間ほどで完成




レ■■■鶏ハム

2014-03-10 06:00:00 | レシピ【洋・主菜】
■鶏むね肉を半分のところで包丁で開き、砂糖と粗びき黒胡椒をもみ込む(塩胡椒はしっかり)
■くるくると巻いていきたこ糸で縛り、ラップで四重くらいまく
■冷蔵庫で二日間放置
■鍋で湯を沸騰させ1分間茹でる
■そのままふたをして冷めるまで放置、もう一度沸騰させ完全に冷めるまで放置して完成





レ■■■ニョッキ

2014-02-25 06:04:00 | レシピ【洋・主菜】
■ジャガイモ(中1個)の皮をむき細かめに切り、厚手のビニール袋に入れレンチン
■ビニール袋の上からジャガイモを手で潰しながら、小麦粉を混ぜていく

■心が折れそうになっても諦めず、ひたすら潰し続ける
■ラップを大きく伸ばして敷き、打ち粉する■その上で棒状に伸ばし(直径3cmほど)、1cmほどの厚さに輪切り
■形を整え、塩ゆで(浮き上がるまで)して完成

*潰しが甘くてもあまり気にならない

レ■■■ジャガベーコン(ブロック)

2014-02-18 06:04:00 | レシピ【洋・主菜】
■ジャガイモ(大1個)を水にさらし、緑の鉢でレンチン2分30秒
■ベーコンを中弱火で両面こんがり焼き、取り出す
■玉ねぎを弱火で炒め、透き通るとジャガイモ、アスパラの順に投入
■塩胡椒をたっぷりふり、白ワインをふりかけふたをして最弱火で蒸し焼き5分ほど
■ベーコンを戻し入れふたをせず中弱火で5分ほど