晴耕雨読 

2頭のボーダーコリーと夫婦のきままな暮らし。人生楽しまなきゃ損。

ぎりっぎりのビアガーデン

2017年08月30日 | グルメ

なんだか、今年の夏って
ぱーっとしなかったですよね

八戸って梅雨明けまではやませで
ガスかかって寒いのに
今年は梅雨明け前が真夏日が続いて
梅雨明けたら雨続きでがっかり

うちのtetsuしんも今年はタイミング悪くて
一度も海水浴行けなかった

なんか不完全燃焼状態です

それに今年はビアガーデンの約束も
予定つかずさすがに8月中には
行こうって事で曇り空ではありましたか
決行と相成りました。

初のガーデンテラスでBBQコース
新しく出来たブックセンターの4階に
あるなんとも小洒落たテラス


17:30のせいかまだ誰もいない
てか、月曜日だからか


食材はこんな感じ


セットなので90分飲み物フリー



エビは大きくて食べ応えありました


なぜか気づいたら完食してて
肉の写真なし

追加でお新香、枝豆頼んだら
あれっ冷食だねって。
せめてこの時期くらい
茹でたやつ出して欲しかった。
ビアガーデンってそんなものなのか

来年はあっつい時に行きたいな

旨い物天国

2016年06月11日 | グルメ

今朝の「朝だ!生です旅サラダ」
のコーナー
日本全国コレ!うまかろう」が
仙台だった

仙台ってなんでこんなに美味しい物だらけなんだろ

代表的な牛タンを始め

お菓子だと・・・・

玉澤の黒糖まんじゅう


榮太郎の生どら

白松がモナカ 三色最中
胡麻が入ってるやつどっちだっけ

喜久水庵の喜久福これも相当はまった

笹かまぼこ
笹かまぼこは絶対「白謙」
これ、こだわり

あと、仙台に行って100%の確率で
買うのが駅構内にある
ずんだ茶寮のずんだシェイク
絶対外せない

んで、甘すぎてお茶をがぶ飲みするんだよね

ずんだシェイクとお茶はセット購入です

そして昔死ぬ程食べた萩の月は

死ぬ程食べ過ぎて今はまったく

食べたいと思いません

つか、八戸にも「いのち」という
似たようなのがあるのよね

それとひとつ苦手なのが伊達絵巻

なぜか食べれない

なんでだろ

仙台住んでたら絶対太るなあたし






誕生日BBQ

2016年05月29日 | グルメ

今日はうん10うん回目の誕生日です

私の希望で今年初のBBQ開催

うちのBBQは七輪BBQ

あっこれ終盤の写真です
七輪低いのでブロックで高さを調整して


肉は新しく出来た肉屋さんで仕入れ
でっかいホタテとでっかい本しめじ


正月と誕生日くらいにしか飲まないエビス


最近あれだね。カルビも最初の数枚で充分
後はホルモン。
ホルモンの味付けがちょうどいい感じです


しんぺーはおこぼれ狙ってここで待機

ちょうど今頃が1番過ごしやすいですね
日も長いしまだ虫もそんないないし。

今日もだんだんと肌寒くなってきたけど
七輪の火でちょうど良かった

今年は何回BBQ出来るかなあ

大人なワインバー

2016年04月23日 | グルメ

昨日は会社の会合の後
2次回でワインバーに行ってきた

こちら
「Vado Eroe」ヴァード エローエ



が美味しいお店

まずはスパークリングワインで乾杯


そしてワインバーだし
2杯目は赤ワイン
アフリカのなんちゃらワイン
名前覚えられない
ワイングラスでかっ

「裕次郎みたい」なんて言いながら
美味しく頂き・・・・

あっっっ
裕次郎はブランデーだった
「こーれーでおーよしよー
そんなに強くないのにー

はい
明日があるので2つで止めときます


なんちゃって


ここは料理も美味しい

昨日は

pizzaと


トマトラーメン


そしてこのサラダが凄い
ハートのトマトサラダ


店内の照明が赤っぽいのでスマホだと
うまく色が調整出来ない

トマトの赤と回りの野菜の色が微妙なんだけど
これ、トマトが2ミリないくらいの薄さ。
よっぽど切れる包丁だよ、これ(そこ

他にも食べたいメニュー沢山
あるけど次回のお楽しみという事で。

小さいお店でカウンター5人くらいと
4人掛けのテーブルが1つ

マスター1人でやってます

ワイン好きな人にはオススメですよー。

出たー大満足の

番屋

2016年04月09日 | グルメ

昨日は会社の歓送迎会でした

今回のお店は・・・

「ばんや」です


実は初めてです。

ここはテレビでも紹介されてたり
結構評判のいいとこですね

じゃあなんで今まで来なかったんだろう
と自分で突っ込んでみたりして

店内はキャパ的には1階は20人はきついかなあ

2階はおそらく仕切れば2グループ宴会ができるくらい。
昨日は20人くらいだったので仕切りを外して使いました。

で、料理はこんな感じ
手前の小鉢は温玉と山芋、長い皿には手前がいかをふで煮たやつ、真ん中はなんだったんだろう、食べなかった。
奥がつぶ貝なんだけどかなりデカイ。
で、その隣が蟹のほぐし身とかに味噌。
温玉の上にあるのが焼きウニ。
そして立派な煮魚はメヌケ。


あまりに立派だったのでアップでどうぞ


刺身
ボタン海老 。これもまた、でかかった。


魚出汁のお吸い物で〆


パッと見、えっこれだけって思うけど、
全てがいい食材を使ってしかも大きさもかなり立派。
最初に出てきた煮魚ですでにお腹いっぱい

焼きウニも貝殻にびっちり詰まってる。

普通に買ったら結構するよ、これ。

大満足の

日本酒好きにはたまらないお店かも。

肉より魚派にもオススメですよ。