晴耕雨読 

2頭のボーダーコリーと夫婦のきままな暮らし。人生楽しまなきゃ損。

八戸で1番かつ丼が美味しい店『竹はし』

2015年02月21日 | 日記

今日は飲み友yukiちゃんと食べログで何気に気になってたこちらへ




類家にある『竹はし』

類家店ユニバース向いの一条工務店のモデルハウスの裏あたりにあります。

13:30頃行ったけど、先客は1人のおじさんだけ。

とりあえず小上がりへ


小上がりにテーブル3つ、イス席テーブル3つくらい❓カウンターも3,4つくらいだったと思います。

メニュー


ほんとだ。
八戸で1番かつ丼が美味しい店

何食べよっかなあ

悩んで悩んでアタシはかつ丼
yukiちゃんはメンチカツ定食

まずかつ丼


おっうまそ

続いてメンチカツ定食

こっちもいいねえ

実食
※見苦しい写真ですみません


ん~旨いかも。

かも❓







実は自分、今まで外食してもかつ丼を注文するなんてほとんどなく、過去をさかのぼっていつ以来かも記憶が定かでないくらい。
だから1番美味しいと言われても比べられないのです。あしからず。。。

でも、ご飯の硬さ加減もちょうどいいし
かつも薄い肉だけどちょうどいい。

うまいじゃないか、かつ丼
満足でした。

そしてメンチカツも一切れ貰ってたべたけど美味しい。

夫婦で経営してて感じの良いご夫婦でしたよ。

また、行ってみよ。


夜、ふと、シェラカップでご飯を炊いてみようかなと思いやってみた。

うちはコールマンを使ってます。
なぜなら深さがあるから。


印あるから炊飯出来るんだねえ


まず米1合をといで30分置いて


強火で1度ふつふつするくらいに


そしたらアルミ箔で蓋をつくり


蓋をすると吹きこぼれるのでめちゃ弱火


後は音を聞き静かになったら5秒くらい強火にして余分な水分を飛ばし火を止め10分蒸らして

でっきあがり~




初めてだったけど美味しく炊けた

早く暖かくなって山行って山ご飯食べたいな。







2015八戸えんぶり

2015年02月19日 | 日記

 

2月17日~2月20日南部地方を代表するお祭り「えんぶり」が行われています。

今年はかがり火えんぶりを絶対見ようと思ってたので昨日行ってきましたよ~

を持ち寒くないようにがっちり着込んで行ってきました。

かがり火があっちこっちで赤々と燃えています。

屋台のお好み焼きや焼きそばも美味しそう

昨日は18:00から福田えんぶり組

19:30から5組一斉摺り

本当は一斉摺りを見たくて行ったけど時間勘違いしてて

ご飯支度もしなくちゃいけないし、途中で帰ってきました。残念

 

太夫の舞

 

松の舞かな。

 

南京玉すだれ

「アさて アさて アさて さて さて さて さては南京玉すだれ

これが見れるのって貴重。

喜び舞かな

 

これ、なんて言ったっけ。これもなかなか見れないよ

 

 

子供達かわいいですね

 

小槌を持ってるから大黒舞かな

 

 

 

恵比寿舞。軽快なお囃子にのせて

 

恵比寿舞は組によって子供がやってるけど

個人的には大人がいいですね

顔の表情とか、子供では表現できないものがある。

いい恵比寿さんだったな

八戸はまだまだ寒い日が続いてますが1歩1歩春が近づいてます。

今年も豊作でありますように。

そして夜のカメラ撮影は難しい。。練習しよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ユートリーを覗いてみた

2015年02月16日 | 日記

今日、仕事でちょこっと八戸駅に行く用事があって、たまにはJR線で行こうかなと思い職場のある本八戸駅から9:37発に乗り八戸駅へ。
10:00~12:00まで仕事をし八戸駅12:22の下り列車に乗る予定が仕事が早く済み列車の時間まで少しあったので八戸駅に隣接するユートリーを覗いてみた。
正式名称は八戸地域地場産業振興センター。
ユートリーが出来たのが平成4年12月というからじつに22年も経ったんだねえ
って、22年間のうちたぶんお邪魔したのは5回も無いと思う
八戸の名産品やらレストランがあるんだけど、行ってみたらこんな壁画が

八戸えんぶり




硝子壁画だそう。綺麗な壁画。
明日からえんぶりが始まります。

あと、これ


八戸三社大祭の山車
夏のお祭りです。

2階からも


建物の中で見るせいか大きく見える

南部地方の伝統工芸品『南部裂織』


たまに来てみるのもいいね

八戸駅からユートリーまでのコンコース




ちょうど時間になったので職場にもどります



ホームへ下るエスカレーター。
ちょっと暗く撮れた


八戸線に乗り込み


あっと言う間の午前中でした






蔦の森スノーシューツアー♪

2015年02月12日 | アウトドア

 

2月11日は・・・・・・

蔦の森へスノーシューに行って来た

八戸は朝からどっぴーかんで

進むにつれあたりには雪が・・・・

前方は八甲田連峰の山並み

綺麗だね

焼山から上っていくと雪もこのくらい

いい感じだね。

去年に比べたらやっぱり雪少ないのかも

山はどうだろうね

到着してあれこれ支度をして

しゅっぱ~つ

今回は蔦沼方向から行かず逆方向に行く事に

ここは森というよりアップダウンがあって山に近い

だから、下りにさしかかると・・・・

そりも楽しめるんだよね

いやあ、楽しい楽しい

普通夏なら1周1時間もあれば沼めぐり出来るけど

写真撮ったりそり遊びしながらだからなかなか前に進まない

犬達も自由に出来てランランラン

おっ1つ目の沼が見えてきた。キラキラして綺麗

 

犬達が沼にダイブしないように下をベルパパが歩く

 

積雪はこのくらい。。ってどのくらい?

スノーシューだから歩けるけど靴じゃ腰くらいまで埋まるかも

この先の長沼の東屋目指して歩き

お昼ごはんだよ~

まるでアタシだけ飲んでるみたいだけどベルママから半分ごちそうになりました。

寒いけどおいしいのよ

せれではレッツクッキング

我が家は家にストックしてあったいちご煮で

これ。いちご煮雑炊。磯の風味が食欲をそそるよ~

写真撮るの忘れたけどこのほか野菜ラーメンと生ハムパスタ。

豪華でしょ。

野菜ラーメンは白菜、にんじん、もやし、豚バラ肉を鶏がらスープの素と本だしで煮込んで

ラーメンいれてさらに煮込んで出来上がり。簡単でしょ

豚バラからのだしと鶏がらスープ本だしだけでちょうどいい味

 

これ見た目悪いけど生ハムパスタ

フライパンでサラスパを茹でて汁気がなくなったらバターを絡ませブラックペッパー

塩でお好みで味付けして生ハム乗っけるだけ。これまた簡単簡単

ただ油系を使うメニューはもう少し暖かくなってからの方がいいかも。

寒すぎて固まってしまう(反省)

 

因みにベル家のは牛すじ煮込みうどん

おすそ分けをごち

うま~い。いい味だ。あったまるね

 

食後のお茶がこれまたうまい

今回冬山での初めての本格山メシだったけどまあまあの出来だった

失敗はパスタでのバターかな。

油系は冬は避けたほうがよさそうです。

雑炊、ラーメンは最高においしかった。

お腹いっぱいになったしそれでは後半戦しゅっぱ~つ

 

雪もいい具合に締まってスノーシューで歩いた跡なら

小型犬だって大丈夫

 

あれっそういえばもぐ今日はリュック犬じゃないの?

あはははは~さっきまで震えてたくせに笑

まじ最後まで元気に走り回ってたね

 

なんとなく太陽も隠れちゃって寒そうにみえるけど

風ないから歩いてるとちょうどいい

 

最後の蔦沼に到着し

凄い積雪

今日も無事何事もなく楽しい山歩きでした。

・・・・と言いたいところだけどうちのしんぺいが何沼だったか忘れたけど

沼に張った氷に降りて普通に歩いてた

いやあ、焦った焦った

大型犬なら割れてドボンだったかも。

水好きの犬は要注意ですよ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


モノマネライブ♪見に行った

2015年02月08日 | 日記

 

今日2月8日()は・・・・これ

布施辰徳ものまねライブを見に行った

少し早めに行ったもののホテルのはすでに満車

少し離れたに停めてホテルの中華料理やさんでランチ

私が頼んだ五目たん麺

 

旦那は海老かけご飯

 

そしてしゅうまい。どれもおいしい

お腹いっぱいになったし行きますか

 

最初から大爆笑で始まったものまねライブ

これは小林旭のものまね。顔が小林旭になってる

舞台から客席に降りて・・・・

おひねり出したお客さんにつっこみネタ

 

コブクロ

 

この人司会者。司会者なのに衣装変え3回(笑)

布施辰徳は1回。しかも衣装が布施辰徳より派手

チューブ、サザン、美川憲一、松山千春、全部そっくり

30年ものまねやってるって。さすがプロ。安心して聴いてられた。

いやあ、たまにこういうのもいいね。

来年は誰かな

ホテルのロビーに飾ってあった「えんぶり」の烏帽子

2月17日からですよ~