俺の日々

まぁ日記みたいなものだな

あるでんの謎

2009年08月20日 | 喰いもの
あるでん亭の「トッピング」が思い出せずに苦しむ。


・しめじ
・ベーコン

は決まりとして、あと一種類あった気がするんだよなぁ。

インターネットで検索しても、このふたつしか出てこねーーー。
そのくせ「トッピングは三種類」とかいう抽象的な情報が。

やべー、あと一種類なんだっけ、気になってどうしょもねぇ。

誰か教えろ。
そのトッピングおごるから。


鮨物語 -活編-

2009年08月20日 | 喰いもの
鮨を喰いに「活鮮」へ。




なんか水槽に1匹、つまんなそうに泳いでいる。
イシダイに似てるけど・・・なんか模様が違うな。

いずれ鮨に・・・なるんだろなぁ。
かわいそうにも感じたり。
うまいんだろか、とも感じたり。

すまん。





<< こはだ >>

あ、こりゃうめぇ。
シャリが暖かくてうめーよ。

こりゃいいわ。




<< ネギトロと納豆の軍艦(正式名称不明) >>

なんか目の前を回っていたので、取ってみた。
うめー。

けど、なんで納豆なんだろ。





<< あら汁 >>

来たら頼んどけの一品。
意外と言ったら失礼だが、可食部が豊富。

うめー。





<< まぐろ三昧 >>

これの1000円は、良い気がする。
なんか色んな種類喰えるし。

うめー。





<< 旬の五種盛り >>

これ、季節が変わると内容も変わるんだろか。
まぁたぶんそうなんだろな。

うめー。





<< いさき >>

長崎産らしい。
長崎暮らしの長かったばーさんは「いっさき」と言っていたなぁ。

うめー。





<< あじ笹ずし >>

こないだ喰って、意外とうまかった一品。
今回は、ちとネタが尾っぽのほうだったな。
でもいいや。

うめー。





<< しめさば >>

脂がのっててうまそうだ。

うめー。





<< たちうお >>

軽く炙ってあるのか。
そのほうが皮が香ばしくてうまいのかもしれんな。

うめー。





<< 茶碗蒸し >>

上に「とろみ」がかかってる系。
茶碗蒸しって、うめーよな。
具無しでよく作る。

うめー。





<< のりまき >>

このところ個人的人気上昇気味な干瓢巻き。
ジジイになったなぁと思いつつ噛み締める。

うめー。



・・・さて、こんなもんですかな。


あー、うまかった。
ご馳走様でした。


鮨のうまさは異常だな。
どのネタもいちいちうますぎるんだよ。





調子に乗って折り詰めも。

うへ。


あぁ、鮨最高、鮨万歳。