脱サラして 沖縄へ移住します。 ~これが真の生きる道~

2018年10月~ 東京から→沖縄へ移住します。 ~44歳からの挑戦~

#646 PCR検査受けてきました

2021-08-31 15:16:06 | 脱サラ

こんにちわ。

 

先日、養鶏場の作業者スタッフでコロナに感染してしまった

方が出てしまいました。

 

 

自分は、それでも濃厚接触者には

該当しない距離感ではあったので

 

感染の可能性は極めて低かったのですが、

 

念のため、急遽PCR検査をしてきました。

 

その間、養鶏場の修繕作業には、

バイトでお手伝いに来てくださっている方に

作業はお願いし、

 

 

今、鶏舎周辺を徹底的に

ねずみの侵入を防ぐべく

 

修繕しています。

 

 

 

少しの隙間でも入ってくるので

 

なんとか防ぎたいと思います。

 

自分でここまでやる時間はとてもないので

 

しかも、リフォーム関連の経験者なので

助かります!

 

 

 

 

さて、PCR検査の結果、

陰性でした。

 

 

 

しかし、常日頃から陽性だと思って注意しながら

行動したいと思います。

 

 

養鶏場作業チームはしばらく休んで頂き、

 

最近、入られた養鶏場作業者の方が、

助けてくださり、

 

 

水曜、日曜のみだった予定を

調整して頂き、

 

 

少なくとも9月の間は毎日来ても良いと

おっしゃってくださっています。

 

とても助かりました....。

 

 

 

ワクチンの接種もあまり考えておりませんでしたが、

 

 

やはり受ける事にしました。

 

2週間後に予約出来ました。

 

 

皆様もくれぐれもお気をつけて下さい。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#645 今日は某TV局が取材にきました

2021-08-27 21:23:35 | 脱サラ

こんばんわ。

 

今日は、午前中、養鶏場🐓の方へ

 

某TV局が取材にきました。

 

もちろん事前のお約束はありで

 

自分だけでなく

障害者チームの職員様もご対応に

ご協力を頂きました!

 

 

『抜き雄』の事、農福連携について

などなど

 

 

9月中旬のO.A予定で、

 

再来週は抜き雄の飼料開発をされた比嘉先生や

稲嶺社長も一緒に取材になります。

 

 

取材後は『抜き雄』ソーセージを

リポーターの方や

カメラ、マイクのスタッフ様にも

食べて頂きました。

 

 

 

皆さん、『美味しい!』と少しびっくりしていた

感じです笑

 

 

 

 

 

来月、出荷予定の抜き雄が立派になりました。

 

 

 

今回、色々鶏について調べる事が増えてきたのですが、

 

改めて考えると

 

採卵鶏を食肉にする

 

という事自体はやはりとても凄い事なんだな と

思いました。

 

 

おそらくですが、

 

一般の方は

ブロイラーとは?という事や

採卵鶏との区別さえも ないと思います。

 

自分自身あまり詳しく分かっていませんでしたし、

そもそも

採卵鶏の雄が殺処分されている

 

なんて事、知る由もなく

 

考えにも至りませんでした。

 

 

 

 

改めてこの場で言わせて頂きます。

 

 

ブロイラーは食肉用です。

焼き鳥屋さん、から揚げ屋さん

 

ほぼブロイラーです。

そのうち食肉用の1,2割は地鶏です。

 

また地鶏とは?で色々定義があるので割愛しますが、

 

 

卵を産むのは採卵鶏です。

 

採卵鶏は食肉用の品種ではないので

 

そもそも種類が違います。

 

 

採卵鶏は、

短期間では大きくならず

味やうま味も微妙なのが当たり前なのです。

 

 

なので卵を産まない雄は処分されていくのです。

 

それが今でも全世界で普通なのです。

 

 

ちなみにブロイラーは40日~50日で出荷。

日齢では中雛にあたります。

 

ふと思いましたが、

 

ブロイラーと採卵鶏の40日では

まるでサイズが違います。

 

 

 

 

比嘉先生の飼料は、

それらを一定期間までに1.5倍以上に

成長させ、味ものった美味しい肉に仕上げたのです。

 

 

試験の初期は期待するほど大きくはならず

味もあまりなかったのが正直なところです。

 

 

しかし、たんぱく質他、

飼料の原料を微調整し、

 

繰り返しテストしていった結果、

 

全然違うモノになりました。

 

 

約2年かかりました。

 

自分は最初は成功するか?

半信半疑で

 

もちろん誰にも言えませんでした。

 

 

でも、これは成功する

 

 

成功したらとんでもない事だ

 

と先生から言われていました。

 

 

そして、今に至ります。

 

 

 

これって

とっても凄い事なのですが。。。

 

なかなか広めていく事が難しく

 

 

 

時間はかかっても良いと思いますが

必ずこれが凄い事だと気づく時が来ます。

 

 

 

自分はあえて自分から訴える事ばかり

意識せず、

 

コツコツ地道にいきます。

 

 

良いモノを作り続けます。

 

 

 

 

 

 

 

こんな小さな南の島で

 

脱サラして2,3年の人間が

 

まだまだ信用もされないかもしれませんが、

 

 

コツコツいきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#644 今年のモットーは『やるっ!』

2021-08-24 11:32:03 | 脱サラ

こんにちわ!

 

今日は朝から卵の納品や

 

鶏さんのいる山の草刈りなどをしてきました。

 

鶏さんの作業は

スタッフさんに任せて、

 

午後からは事業計画、他

色々作業をします。

 

 

今年のモットーは『やるっ!』です。

 

年明けに掲げた今年のやる事。

 

その中で

 

パーラーをOpenする。

 

プリンを販売開始

 

など、実現させられたこともありますが、

 

あっと言う間に8月。

 

 

コロナに台風に

 

道路陥落など

 

色々ありましたが。

 

 

まだまだやりたい事、やるべき事は

沢山あります。

 

 

 

そのリストには除外されていましたが、

 

2年以上前から

 

ずっと思っていた

 

鶏さんのいる山で

 

キャンプ場を!

 

 

これは、

 

もう今年の11月頃?

 

 

台風がもう発生しないかな?

 

という時期を見計らい、

 

仮でPoenしたいです。

 

 

今日もそのメイン区画になる場所を

 

草刈りしました。

 

写真ではわかりにくいかもしれませんが、

 

ここ

とっても眺めが良いのです。

 

 

 

Openに向けて

 

色々リサーチしながら

 

準備を隙間でしていきます!

 

 

 

いつかやる

 

とか

 

やれたら いいな

 

 

とかではダメなのです。

 

時間なんかあっという間に過ぎていきます。

 

 

やる!  なのです!

 

 

 

やるぞ~~~!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#643 追い風が続く...

2021-08-23 19:56:15 | 脱サラ

こんばんわ。

 

今日は、また1件某TV局から取材が入りました。

 

今週金曜と再来週も

 

撮影に取材にと いらっしゃるとの事ですが、

 

まだ情報解禁されてないと思うので、

 

 

放送は来月の中旬を予定している

そうですが。

 

 

 

 

取り合えず、『抜き雄』についてです。🐓

 

 

 

 

 

イチゴのパーラーに抜き雄にと

 

ここ最近立て続けにメディアに取り上げて

頂けて とても嬉しいです。

 

 

 

ついでに

 

年明けにもイチゴ🍓狩りで取材をして

下さい!と ずーずーしいお願いも

しておきました!笑

 

 

 

 

自分がサラリーマン時代、

ある社内講義の場で

 

他部署 上司からの覚えている1つの言葉。

 

 

『ずーずーしさを 身に着ける』

 

 

これだけは覚えている

(20年以上も前ですが。)

 

このずーずーしさ。

 

結構大事だと 今でも思っています。笑

 

そして、その後、ずーっと

身に着けています。

 

 

 

 

 

思えば、移住して4か月後だったかしら?

 

QABさんから🍓中継で生出演した事も

ありました。

 

今回の新聞の取材にしかり

 

メディアの影響力は非常に大きい。

 

いいも わるいも。

 

 

 

まだしばらく落ち着きそうにない

コロナ禍で

 

来年のイチゴ🍓狩りが

どうなるか?も

わからないけど。

 

 

出来る限りの対策をして

 

もちろん密集させずに

 

 

開園するつもりでおりますから

 

そうゆう意味では

 

是非、お借りしたいメディアのチカラです。

 

 

 

 

今年も後半に差し掛かり、

 

立て続けに取材などが入り、

 

 

良い風が吹いています。

 

 

 

必ず仕事には

 

良い時期、そうでない時期はあると思うので

 

 

また このようなチャンスはいかさないと

いけない。

 

 

 

このまま 良い風に吹かれていこう

 

逆らわずに。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の夏は、

昨年ほど暑く感じない。

 

鶏さんも 皆仲良しです🐓

 

 

暑いとストレス?

 

やらで

 

結構ツツきあったり

いじめたり あるのですが、

 

 

ここ最近はずっと起きていません。

 

産卵率も落ちず、

 

順調です🥚

 

 

さて、今日の後半も

 

 

事業計画です!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#642 事業計画を

2021-08-21 21:57:33 | 脱サラ

こんばんわ。

 

実は、昨日も新聞に出てしまって

 

パーラーの記事です。

 

なんだか宣伝みたいなブログになってしまうから

 

あえて載せません!笑

 

 

琉球新報さんが

3週間くらい前かしら?

 

🍓パーラーの方も取材に来てくださって。

 

 

昨日、出るとは聞いてなく

 

 

稲嶺さんから

 

『いい記事出てるね 

頑張りましょう!』と

 

教えて頂き。

 

 

2日連続、コンビニで琉球新報を買いに行きました!

 

 

 

 

そして、そのおかげか

 

 

今日は、🍓パーラー🍓のお客様が

沢山来てくれたみたいです。

 

プリンも20個完売です。

 

 

 

全体的な経営自体は、

 

まだまだ

とても厳しいので

 

 

そろそろ借り入れを💰しなくては

なりません💦

 

これが現実なのです。

 

 

 

1年前に作成した創業事業計画書を元に

 

作り初めています。

 

 

しかし、この創業事業計画書、

 

超超超忙しかった1年前(いや今も超×3忙しい)

 

専門家(アドバイザー)の方に無料でサポートを

して頂きながら

 

半年近くかけて作成して

 

本当に良かった!!

 

あれがベースにあるから

 

0(ゼロ)から作成じゃない分

時間をかけずに作成出来そうです。

 

 

 

いやーー

 

あの時、本当きつかったけど

 

時間を確保し、

なんとか完成させられて

 

 

本当に良かったです。

 

 

 

しかし、

本来であれば起業前になくては

ならないモノ。

 

 

これから起業する方は、

 

必ず事業計画を!

 

自分は行き当たりばったりの

諸事情での起業だったので

 

 

創業時は、夜間の創業者セミナーへ

通ったりしたものです。

 

 

とにかく勉強や準備不足で

 

さらに火の車の現場に飛び込んだので

 

 

 

正直、今でも毎日とっても忙しいのです。(TT)

 

 

 

全く落ち着かない。。

 

 

 

 

 

 

今年の10月で

沖縄へ来てまる3年になります。

 

 

 

事業計画書の作成をしながら

すこしだけ振り返り、

 

 

それでも

色々やってきたな~と思いました。

 

 

 

移住後は、

 

すぐに夜間の農業大学校へ

授業を受けに通ったり

(しかも名護まで..)

 

 

 

未経験の

苺栽培を いきなりしながら

 

 

養鶏場の管理

 

 

 

ゴミの片づけにインフラ整備に

 

とにかく工事の手配や

 

ゴミ処理でかなりの負担を強いられながら、

(まだ終わってないけど)

 

 

壊れた機械を処分したり、

 

不要なモノは撤去、撤去、

 

 

そして、本当に必要なモノを

少しづつ揃え、、

 

 

 

 

 

今回はパーラーを開始。

(これは2年前からやりたかった事)

 

 

壊れたコンテナ倉庫

(1年間で経った10日ほどしか

苗の保管で使用していなかったそうで)

 

 

これはもったいないと思い。

 

規格外の卵も捨てていたので

 

あ~もったいない!

という事です。

 

 

 

苺のスムージーやプリンの販売開始、

 

保健所に申請したり、

 

 

 

シンクや冷蔵庫や洗濯機や

 

事務所のソファーやテーブルや、

 

パーテーションや、

 

PCデスクや椅子や、

 

 

 

忙しい中、

 

とにかく中古品を探しては

 

片っ端から

かき集めに走り回ったり、

 

 

苺カステラも作ったり、

 

卵のパッケージデザインを変えたり、

 

値段や販路の拡大(営業)に

 

 

いちごジャムも

デザインや容器を変えたり、

 

 

イベントに参加して販売してみたり、

 

 

 

 

HPも自分で作り、

(イマイチだけど)

 

 

 

モリンガの栽培に

 

 

 

 

なんと言っても『抜き雄』

 

 

これがきちんと事業になったら

凄い事になります。

 

 

 

 

 

 

思えばローカルだけど

ラジオや新聞、TVにも出たり

 

 

少しづつ

 

色々な場面で

 

自分達の取り組みを

アピール出来るチャンスを頂きました。

 

 

 

 

 

 

実は今、

苺のお酒も開発中だったりします。

 

キャンプ場の計画や、

 

 

カレー屋の企画も

 

実はこれも東京を離れる前に

 

超激うまのカレー屋さんと親しくなり、

 

沖縄での提供の許可を得ています。

まだ具体的には話は進んでいませんが、

 

必ず実現させます!

 

 

移住後も

東京へ帰った時は、必ず、そのカレー屋さんに

顔を出して

 

必ずやるのでご協力を!

 

と話しています。

 

沖縄で絶対売れます!マジで。

 

 

 

 

などなど

多分他にも色々あるのだけど

 

パッと思いついた事を書きました。

 

 

 

さて、

今夜はもう少し

 

事業計画書を作りますわ。

 

 

 

 

かつては

会社員として

 

会社の重要な役割や

それこそ任されたタスクをこなすのも

 

 

もちろん大変だったが、

 

 

経営者は経営者でまた超超超大変だ。。

 

 

 

オフィスのゴミ箱のゴミは

毎日、掃除のおばちゃんが回収に来て

くれていたっけ。

 

今、

そんな人 いるわけない。

 

 

全て自分で責任をもってやらなくては

ならないのです。

 

 

 

今はまだ大変だけど

 

 

今期から

 

少しづつ

 

ビジネスに集中していけたらと

思っています。

 

 

 

今日も健康に感謝して

 

 

 

 

ではでは

 

良い週末を🍓🐓🥚

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする