小さなお山の先っちょで

毎日の生活の中の 興味や感動や楽しみを まったりと綴ります。

雨が落ちていない間にあれこれ

2016-07-26 | 庭遊び
今日も慌ただしくも楽しい一日でした。

朝仕事。例によって切ったり抜いたり眺めたり・・・( ´艸`)

休憩の時 桂の葉についている水滴がきれいなので写そうとすると
向こうのほうにタイミングよく2羽のシラサギが飛んでいた。



あれ?小さすぎたかな。


左側のスペアーミントの位置を変えたくて挿し木も。
レモングラスはまあここでいいか。



前から考えていたレモンの香りコーナーをこの位置に決定。
鹿が頻出する場所だがまあいいか・・・



そのイメージに合うフェンスをお店で探すも気に入ったのがない。
「津山まで行ってみる?」と相棒が言ってくれたけど
雨が降る前にやることがあって 時間がない。

帰ってすぐに畑に行く。
スイカの孫ヅルを切りに行ったのだけど
子ヅルがいっぱいで どれが孫か分からない。
だから、遊ぶ。笑

スイカの赤ちゃんがピーマンの赤ちゃんにからんでる。
スイカって毛深いね~



割れたスイカとカラスがつついたスイカの記念撮影。プンプン😡




畑から帰ったところに素敵なお客様が4人。
取り敢えず、
「お父さん、服を着て!」
「おう。」
暑いとき、相棒は裸族なのです。笑

お一人様は眠ったままで車からお降りにならない。残念!

思いがけない出現に取り乱す?私。
(よく考えたらスイカも紫蘇ジュースも家にいっぱいの御方に
 自分が珍しいからと言ってお出ししてしまった。(-_-;))
でも お顔が見れて本当に嬉しかったです。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

お土産にたくさんの甘~いコーンと憧れの平飼いの卵をいただきました。

早速、トウモロコシご飯に。



「おいしいね。」「甘いね。」
「色がきれいね。」「絶対この味子供は好きだよね。」
二人でワイワイ言いながら食べました。
ありがとう~♡

暑さも湿気もへっちゃらな元気者

2016-07-25 | ネイチャーガーデン
雨も降りそうだし、津山まで行かなきゃならないし、
朝のうちに庭仕事を。

どーんとした空の下で
もやっとした空気を浴びながら
汗をいっぱいかいて
野原のような庭を行ったり来たり。


それにしても もこもこだね~♪
ほっといても育つ強い種だけが
好き放題に伸びている(嫌いじゃないけどね。笑)









あちこちに私の背丈ぐらいの桃色花火が・・・
ヒューーーー・ドカ~ンって感じかな。




これも間違いなく強い種です。

ひぐらし、ホトトギス、鶯、ショウビタキの鳴き声も
切れ間なく続いています。
雨が降って来て 一段と強くなった気がします。

みんな暑いのへっちゃらです。



エネルギーチャージ

2016-07-24 | ネイチャーガーデン
『川は呼んでいる』のメロディーが頭を離れません。
昨夜、スカイプで R君が
習いたてのリコーダーでお祝いに演奏してくれた曲です。
気がついたら口ずさんでいます。 笑

スカイプで見る孫たちは
日焼けした赤い顔をほころばせていました。



うふふふふ。









ツル物は今のところ順調です。(^^♪

今日も3時にお家のスイカを食べました。
人間糖度計曰く、糖度15.
最近食べた食べ物の中で一番おいしいと言っております。( ´艸`)


しっかり汗をかいた後に食べたからよけいにね~。
私も下の庭の草ぬきもしましたよ。
(ヘビが隠れる草叢は皆無です。笑)






一つ大きくなりました

2016-07-23 | 日々の出来事
朝庭に出ると



「おめでとう」って声をかけてくれました。
 今年初めてのアサガオです。

郵便物も届きました。



一生懸命さが分かる4歳の今しか書けない字が
「ぐまちゃん」って・・・


図書館と昼食から帰ってすぐに取り組んでくれた板前さん。
今日は会席風料理だそうです。

じゃあ、グラスではなくて京切子だね。
随分久しぶりの登場。



何時間もかけて完成。



ごはんもデザートもひと手間かけてありました。

ありがとう、美味しかったです~(^^♪

板前さんの一番のおすすめは人参、ヒジキ、枝豆の白和え
私のお気に入りは 焼きなす、はも、青じそ、梅肉の椀ものでした。



他にもいろいろお祝いしていただきました。
皆さん、本当にありがとうございました。♡~

いくつになってもお誕生日は大好きです。 笑

水は文化を育む

2016-07-22 | ティーレッスン
上り始めた太陽と沈みかけの月が挨拶をする
その真ん中で 蚊取り線香に火をつけて
庭仕事を始めます。




今日は楽しみにしているティーレッスンの日です!
生活に欠かせない『水』について勉強しました。

・水のティスティング



硬度による違いを自分の舌で確認 (できたかな?(-_-;))

・ブレンドティー、フレーバードティー、緑茶、出汁の 水による違いを検証
 (色はできた。それ以外はできたかな?(-_-;))





水が特に食文化に大きく影響していることがよくわかりました。(うん。( ´艸`))


・そして、お楽しみのティーパーティー



美しい色のラベンダーシロップを使ったセパレートティーの後で

ルバーブを使ったスイーツ2種を
硬度の高い「ウイローウォーター」で淹れてくださったたっぷりの紅茶で
美味しくいただきました~♪

今日も素敵な時間が流れ



お別れが名残り惜しく(笑)
帰路の途中で 5時のチャイムが鳴りました。
何時間おしゃべりしてたんだろう・・・
先生、ごめんなさい。
いつもの事ではありますがレッスンかなりのタイムオーバーですね。笑