小さなお山の先っちょで

毎日の生活の中の 興味や感動や楽しみを まったりと綴ります。

ヤンソンさんの誘惑♪

2023-03-14 | パン教室
案の定、霜で白くなった朝でした。

でも、早朝から太陽が出て
気温は
どんどん上がっていきました♪

 
「大丈夫だったわ〜♡」と
ピンク姫こぶしさん。
ゆっくりと
昨日より広がってきています





『今日な、(ヤンソンさんの誘惑)って料理習ってん』
「なんやそれ?」
『さて、どこの国の料理でしょうか?』
「う〜ん。フィンランド」
多分、
ムーミンの作者トーベ・ヤンソンからの推理だと思います。

『ブー、スウェーデン料理でした』
彼女はスウェーデン系フィンランド人なんですね。


こんなネーミングの料理、
私は知りませんでしたが
スウェーデン料理の定番なんですって。

さて今日のメニューは
●ブルマンブレッド

 

 
お馴染み角食パンです。
これは2斤分です。
1斤ずつ焼くより
2斤固めて焼くほうが断然美味しいと先生が言われ、
この場で比較はできないまでも
出来上がったパンはとても美味しかったです
ご飯でも
たくさん炊くほうが美味しいのと同じかな?😁


●マルグリット
(マーガレット型をしたケーキ)

 マジパンローマッセ(アーモンドと砂糖をつぶして固めたもの)と小麦粉をベースに
グランマルニエ(オレンジリキュール)と合わせたドライフルーツを混ぜ



マーガレット型に入れ焼いたケーキです。
材料を見ていると
美味しくないわけがない。(笑)

 
型に少しくっつきましたが
慌てず、冷静に くっついた部分を外して
もとに乗せて

 
トッピングシュガーを振りかけて
なにも、問題ありません。😁


●ヤンソンさんの誘惑
そして、気になって仕方なかった
このお料理♪

 
棒状に切ったジャガイモと
アンチョビとフライドオニオンを
順番に三回ずつ重ね
最後にもう一度ジャガイモを重ねて
バターをちぎり乗せて
生クリームを回し入れてオーブンで焼いたもの。
カロリーは高そうですが
パンに良く合い美味しかったです〜

 

どちらのヤンソンさんかは存じませんか
誘惑者として
名前をただ貸し?損かな?
美味しいからいいか。。。😁

ヤンソンさん損や

久しぶりに超短い回文でした。(笑)
(⋈◍>◡<◍)。✧♡




ランキングに参加しています
クリック応援
よろしくお願いします


  

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
割り増し (アナザン・スター)
2023-03-14 20:30:27
ヤンソン トーベ・ヤンソン

     マリス・ヤンソンス

ムーミンの作者と、指揮者さんですね。
ヤンソン違いなので、2割り増しです。
それでは、CDをお聴きください。
返信する
120% (guma)
2023-03-15 07:23:41
おはようございます♪
スカッと晴れた気持ちのいい朝です。

交響曲がお好きなんですね〜♡
マリス・ヤンソンスはラトビア出身ですね。

JANSSONはスェーデン系の姓らしく
この料理の名前の由来はオペラ歌手からを始め
諸説あるようです。
なんと心惹かれるネーミングでしょうか。😁
実際の美味しさに加わるに?
あれこれと想像の楽しさも味わいました。
それも2割増し?(笑)
返信する

コメントを投稿