小さなお山の先っちょで

毎日の生活の中の 興味や感動や楽しみを まったりと綴ります。

鯖缶に思う…

2019-02-24 | ネイチャーガーデン
さば缶なんて
普段あんまり
食べませんでしたよね。

山に登った時
みそ煮缶を
アルファ米と一緒に
食べるぐらいでした。

それが
今、健康ブームですか…

昨日、本を見て
水煮缶を使った
鯖チャウダーなる物を作ってみようと
オットに買い物を頼んだところ

店4軒回ってやっとあったとのこと。

品不足で
ある会社は鯖缶用の新しい工場を立てたとか。
秋刀魚や鰯ではだめなんですってね。

このブームって
何なんでしょうかね。

 
8年目のサクランボの木です

 
花芽がつんつんです



そういえば
先日
昔からちょいちょい食べているアボカドを
お店で、買おうと見たら
しわしわのものが2個しか残ってなくて…

前日のTVで
健康に良いとの番組があったせいらしいです。

 
今週中に開きそうですね


本やTV・マスコミの影響を
素直に受ける国民性(私も含む

健康は誰にとっても大切なものですが

みんなが同じようにブームに乗り
同じように行動するというのは
少し怖い気もします。


 
ハニーサックル。
先日まで枯れ枝だったのに…




ベニバナトキワマンサク
開いているものもちらほら、蕾が増えてきました



 
ラズベリー
「そろそろいいかな?」って見回しているようです



巷に溢れている健康食品を
色々物色していた時期もあるのですが(笑)

自分に合うものは
続けてみなければわからないですね。

今日は
青空の下で
ミントと芝と闘いながら
食について
あれこれ考えました。


オットとの確認は
基本は
昔からある物を
美味しく楽しく食べること!
(⋈◍>◡<◍)。✧♡