柿が色付き始めました。
今年は豊作で200個以上なっています。
去年は裏作でわずかしか実がなりませんでした。
庭の向こうに雑木林があり鳥達のさえずりがよく聞こえます。
その鳥達、中でもヒヨドリは熟した柿から、順次嘴で突くのです。これだけ沢山なっているので、鳥が食べても我慢できるのですが、問題はその食べ方です。ちょっと突いてはまた別のを突きほって置くと全部やられそうです。それで少し黄色く、まだ硬いうちに収穫してテーブルに並べておきます。順次柔らかくなったものから食べています。小さいので一日10個ぐらい食しています。
柿といえば5~6年前までは、毎年和歌山の親戚から段ボール一杯送られてきて、買ったことがありませんでした。柿は送られてくる物と思っていました、、、 が 贈り主が高齢になり、柿を収穫したり、送る手配が難しくなってきた頃、ありがたい事に、我が庭の柿が実り始めました。だから私の中では、柿は買って食べるものではないのです。
でも、何と言っても柿は、本場の和歌山産は甘くて、大きくて美味しかったです。
今年は豊作で200個以上なっています。
去年は裏作でわずかしか実がなりませんでした。
庭の向こうに雑木林があり鳥達のさえずりがよく聞こえます。
その鳥達、中でもヒヨドリは熟した柿から、順次嘴で突くのです。これだけ沢山なっているので、鳥が食べても我慢できるのですが、問題はその食べ方です。ちょっと突いてはまた別のを突きほって置くと全部やられそうです。それで少し黄色く、まだ硬いうちに収穫してテーブルに並べておきます。順次柔らかくなったものから食べています。小さいので一日10個ぐらい食しています。
柿といえば5~6年前までは、毎年和歌山の親戚から段ボール一杯送られてきて、買ったことがありませんでした。柿は送られてくる物と思っていました、、、 が 贈り主が高齢になり、柿を収穫したり、送る手配が難しくなってきた頃、ありがたい事に、我が庭の柿が実り始めました。だから私の中では、柿は買って食べるものではないのです。
でも、何と言っても柿は、本場の和歌山産は甘くて、大きくて美味しかったです。