

新型コロナウィルスパンデミックの為、緊急事態宣言が出されて一か月半が経過しました。特に飲食業の自粛の影響は実生活にも大きく出ているようです。
家で料理をすることも増えるこのごろですが、この機会に冷蔵庫の整理をしてみるのも一つだと思います。
冷凍されていたツキノワグマで赤ワインの煮込み(ブルギニオン)を作りました。圧力鍋での加熱時間は15分ほどでちょうどよく、長時間煮込みすぎると固くなってしまうので圧力鍋を使う時は注意が必要です。クマの脂身はフワフワで柔らかく甘い、これぞ🐻の醍醐味でもあります。ブルギニオンとはブルゴーニュ風の赤ワインでの煮込み料理を指し、一般には牛ほほ肉を使います。料理番組で見たのは一晩野菜と肉を赤ワインに漬けたあとに5時間ほど煮込んで牛肉がトロトロに柔らかくなるまで煮込んで使います。フランスでの家庭料理なので、高級フレンチというよりも、庶民的なビストロ料理という感じでしょうか。